秋のおかず【アスパラガス】 アスパラガスの炒め物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 夫が農業法人の手伝いをしたお礼にと、法人の人が育てているアスパラガスをくださいました。

シンプルに炒め物にしましょう。


 アスパラガスはキレイに洗って、根元から少し上(固いところ)を切ります。

あとは食べやすいサイズにトントンと切っておきます。


 フライパンに油を入れて火にかけます。

油が十分温まったらアスパラガスを入れましょう。

転がしながら全体がキレイな緑色になるまで炒めます。


 キレイな緑色になったら、塩コショウ、醤油で味付けします。

醤油を入れたらしばらく触らずに、焦がした匂いが経ってくるまで待つと、美味しくなります。


 お皿に移して、いりゴマを振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


まぁ、まっすぐキレイに育って、上手に育ててるわ、とは言われました。

(昔義母もアスパラガスを育てていたそうですが、すぐ育ちすぎて食べられないサイズになるし、大きさが揃わなくて好かんわ、だそうでした)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665129973159

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る