秋のおかず【豆腐】 煮奴 紫蘇の実を添えて
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
少し涼しくなって温かいものが美味しい季節になりましたね。
今回は簡単に煮奴にしようと思います。
ちょっと上等な豆腐(←ここポイント)を用意します。
鍋に出汁と薄口醤油を煮立たせて、豆腐を大きいままそっと入れてゆらゆら煮ていきましょう。
器にかつお節を敷いておきます。
豆腐が温まったら、スプーンで大きめに掬って器に盛りつけます。
以前作っておいた紫蘇の実の醤油漬けを豆腐に乗せて、紫蘇の花を飾りましょう。
(小口切りのネギ、ミョウガ、すりショウガでも可)
食べるときに熱々に温め直した煮汁をかけましょう。
(醤油やポン酢でも可)
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
プチプチして美味しいな、と言いつつ醤油をかけて食べられました。
追記
以前の「紫蘇の実」の時にコメントで「納豆に混ぜても美味しい」と聞きました。
やってみました。
美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665238472763
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