秋のおかず【豆腐】 煮奴 紫蘇の実を添えて

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 少し涼しくなって温かいものが美味しい季節になりましたね。

今回は簡単に煮奴にしようと思います。


 ちょっと上等な豆腐(←ここポイント)を用意します。

鍋に出汁と薄口醤油を煮立たせて、豆腐を大きいままそっと入れてゆらゆら煮ていきましょう。


 器にかつお節を敷いておきます。

豆腐が温まったら、スプーンで大きめに掬って器に盛りつけます。

以前作っておいた紫蘇の実の醤油漬けを豆腐に乗せて、紫蘇の花を飾りましょう。

(小口切りのネギ、ミョウガ、すりショウガでも可)


 食べるときに熱々に温め直した煮汁をかけましょう。

(醤油やポン酢でも可)

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


プチプチして美味しいな、と言いつつ醤油をかけて食べられました。


追記

以前の「紫蘇の実」の時にコメントで「納豆に混ぜても美味しい」と聞きました。

やってみました。

美味しかったです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665238472763


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