秋のおかず【甘エビ、イカ】 アヒージョ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は鮮魚コーナーでお刺身用の甘エビがお買い得品になっていました。

これは買いたい!でもさすがに刺身では無理っぽい。

ということで、アヒージョにしようと思います。


 甘エビと増量目的で購入したイカはサッと洗って、水気を切ります。

甘エビは角の先と尻尾をハサミで切っておきます。

イカは食べやすい大きさに切っておきましょう。

エリンギは軸は輪切り、カサは四つ割りにします。


 ニンニクはドーンと一個(かけらではなく、まるまる一個)全部使います。

皮を剥いて、大き目のみじん切りにしましょう。

畑から赤くなった唐辛子を三本採って来ましょう。

汚れを落として、二本はそのまま丸ごと、一本は輪切りにします。


 小鍋にオリーブオイルとニンニクと輪切りにした唐辛子を入れて火にかかます。

ニンニクの香りが立ってきたら、イカ、甘エビ、エリンギを入れてハーブ塩を加えます。

蓋をしてしばらく煮込みましょう。

エビ、イカの色が変わったらたら、丸ごとの唐辛子を入れてよく混ぜます。

具材に火が通たら、出来上がりです。


 アツアツのまま食卓に乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


どうも目に入らなかったようです。



〈今日の夫〉

★★★


ワインが進んだようです。

棒状に切ってカリッと焼いた食パンが全部なくなっていました。

最後、煮汁をご飯にかけて完食してくれました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665289812373




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