秋のおかず【甘エビ、イカ】 アヒージョ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は鮮魚コーナーでお刺身用の甘エビがお買い得品になっていました。

これは買いたい!でもさすがに刺身では無理っぽい。

ということで、アヒージョにしようと思います。


 甘エビと増量目的で購入したイカはサッと洗って、水気を切ります。

甘エビは角の先と尻尾をハサミで切っておきます。

イカは食べやすい大きさに切っておきましょう。

エリンギは軸は輪切り、カサは四つ割りにします。


 ニンニクはドーンと一個(かけらではなく、まるまる一個)全部使います。

皮を剥いて、大き目のみじん切りにしましょう。

畑から赤くなった唐辛子を三本採って来ましょう。

汚れを落として、二本はそのまま丸ごと、一本は輪切りにします。


 小鍋にオリーブオイルとニンニクと輪切りにした唐辛子を入れて火にかかます。

ニンニクの香りが立ってきたら、イカ、甘エビ、エリンギを入れてハーブ塩を加えます。

蓋をしてしばらく煮込みましょう。

エビ、イカの色が変わったらたら、丸ごとの唐辛子を入れてよく混ぜます。

具材に火が通たら、出来上がりです。


 アツアツのまま食卓に乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


どうも目に入らなかったようです。



〈今日の夫〉

★★★


ワインが進んだようです。

棒状に切ってカリッと焼いた食パンが全部なくなっていました。

最後、煮汁をご飯にかけて完食してくれました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665289812373




  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る