秋のおかず【甘エビ、イカ】 アヒージョ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は鮮魚コーナーでお刺身用の甘エビがお買い得品になっていました。
これは買いたい!でもさすがに刺身では無理っぽい。
ということで、アヒージョにしようと思います。
甘エビと増量目的で購入したイカはサッと洗って、水気を切ります。
甘エビは角の先と尻尾をハサミで切っておきます。
イカは食べやすい大きさに切っておきましょう。
エリンギは軸は輪切り、カサは四つ割りにします。
ニンニクはドーンと一個(かけらではなく、まるまる一個)全部使います。
皮を剥いて、大き目のみじん切りにしましょう。
畑から赤くなった唐辛子を三本採って来ましょう。
汚れを落として、二本はそのまま丸ごと、一本は輪切りにします。
小鍋にオリーブオイルとニンニクと輪切りにした唐辛子を入れて火にかかます。
ニンニクの香りが立ってきたら、イカ、甘エビ、エリンギを入れてハーブ塩を加えます。
蓋をしてしばらく煮込みましょう。
エビ、イカの色が変わったらたら、丸ごとの唐辛子を入れてよく混ぜます。
具材に火が通たら、出来上がりです。
アツアツのまま食卓に乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
どうも目に入らなかったようです。
〈今日の夫〉
★★★
ワインが進んだようです。
棒状に切ってカリッと焼いた食パンが全部なくなっていました。
最後、煮汁をご飯にかけて完食してくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665289812373
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