秋のおかず【サツマイモ】 サツマイモご飯

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 収穫したサツマイモの中には細くて小さいものもたくさんありました。

今回はこの小さい芋でサツマイモご飯を作りたいと思います。


 サツマイモはよく洗って輪切りにします。

切ったら、水に浸けておきましょう。

個人的に昆布だしで炊きたいので、昆布を水に浸けておきます。

米は研いでザルに上げ、しばらく置きます(面倒ならしなくて可)。


 米を炊飯器に入れて昆布だしを注ぎ、塩(米1合に小1~1.5)、サツマイモを入れます。

お好みで刻んだ昆布も入れましょう(推奨)。

あとは炊飯器にお任せです。


 炊きあがったら茶碗に盛って、黒ゴマを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


小さい芋もこうやったら食えるな、と言ってもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665027229579

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る