秋のおかず【ミョウガ】 ミョウガの甘酢漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は夫の仕事仲間のご夫婦が、奥さんのお里で採ったというミョウガをたくさんくださいました。

半分ほどはご近所におすそ分けして、残りを甘酢漬けにしましょう。


 ミョウガは土の中にいるので、重なりの中に汚れが入り込んでいるときがあります。 

半分に切って、何度か水洗いしましょう。

ゴミはもちろん、咲いて終わった花の軸も取り除きます。

そうすると何割かのミョウガは分解するのですが、食べれば一緒なので気にせずいきましょう。


 合わせ酢を作ります。

酢にみりん、出汁、砂糖、塩を加えてレンジでチンして角をとります。

もしくはメーカーさんイチオシの簡単な酢とか、便利な酢とかいいですよね。

(らっきょう酢は少し塩加減がきつい気がするのです、個人の好みですが)


 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えます。

洗ったミョウガを入れて、再度沸くまで待ちましょう。 

ミョウガのピンクが色褪せ緑色になりますが、問題ありません。


 再沸騰したら、ミョウガをザルに上げて水気をザッザと切ります。

ミョウガが熱いうちに、合わせ酢に漬け込みます。


 一晩おいたら綺麗なピンク色になりました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★+★★

 

キレイな色になっとるが、と喜ばれました。

ごはんの前につまみ食いをされ、片付けながらまた摘ままれました。

(一度煮てあるので、時期の遅いミョウガでしたが柔らかくなっていて良かったそうです)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664972631394

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