秋のおかず【宴会の残り】  カレー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日は夫が地域の草刈りに出て、夜は直会なおらえ(打ち上げ)で飲み会でした。(残ったものは参加者で分けて持ち帰るのがルール)

その前日は午前中親戚の法事で(夫が)2段重ねのお弁当をもらって帰りました。(コロナ以来法事に付き物の大宴会は無くなり、持帰り弁当になりました)


 今夜はその残り(グリルチキン、煮豚、ブリのアラ炊き、ポテトサラダ)があります。

このまま出してももう食べてもらえないので、カレーにしてしまおうと思います。


 大鍋にグリルチキン、煮豚、ブリのアラ炊き(ほぐして骨をとる)を入れ、被るくらいの水を加えて火にかけます。

沸いたらアクをとって、コンソメの素とカレー粉を振り入れコトコト煮ておきましょう。


 ニンニク、ショウガは多めの2片くらいをすりおろします。

タマネギは繊維を断つように切っておきます。

ニンジンも1本すりおろしましょう。

冷蔵庫にキノコがあれば、小房に分けておきます。


 畑からナス、オクラ、ピーマンを取ってきて、キレイに洗っておきます。

オクラは産毛を塩で擦り落とし、ガクを削いでおきましょう。

ピーマンは半分に切ってタネとヘタを取り除きます。

ナスは輪切りにしておきます。


 フライパンに油とすりおろしたニンニク、ショウガ、カレー粉、トマトケチャップを入れてトマトケチャップが色が濃くなるまで炒めます。

ここにすりおろしたニンジン、切ったタマネギを加えて、気長に炒めていきましょう。

最後にキノコも加えて、もうひと炒めします。


 鍋のグリルチキンがホロっとするまで煮えたら、フライパンで炒めた野菜とポテトサラダを鍋に合流させましょう。

全体を混ぜながら、またしばらく煮込みます。


 すりおろした野菜とポテトサラダでスープはとろっとしています。

味を見て市販のカレールーを1~2片加えます。


 カレーが出来たら、フライパンでナス、オクラ、ピーマンを炒めましょう。


 お皿にご飯とカレーを注いで炒めた野菜を盛り合わせます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


複雑な味のカレーだと、喜んでもらえました。

(夫はこういう感じのカレーが好みなので、とても喜んでもらえました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664922477478






 

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