秋のおかず【サツマイモ】 サツマイモのきんぴら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は収穫の時に傷が入ったサツマイモを使います。
きんぴらはどうでしょう。
きんぴらですが、今回は唐辛子の辛みナシでいこうと思います。
サツマイモはキレイに土を洗い落とします。
傷がついているところは切ってしまいましょう。
輪切りにしてから、細めの拍子切りにします。
ボウルに水をたっぷり入れて、切ったサツマイモを入れます。
水が澄んでくるまで何度か水を替えましょう。
水に濁りがなくなったら、ザルに上げて水気を切ります。
フライパンに油をいれ火にかけます。
サツマイモを入れてゆっくり炒めます。
サツマイモが少し濃い黄色になって火が通たら、味をつけましょう。
みりん、酒、醤油、(甘さが足りないときは砂糖も少し)を入れて水気がなくなるまで炒め煮にしましょう。
仕上げに黒ゴマを振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
細いと食べやすくてええなと、喜んでもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664661336545
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます