秋のおかず【サツマイモ】 サツマイモのきんぴら

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は収穫の時に傷が入ったサツマイモを使います。

きんぴらはどうでしょう。

きんぴらですが、今回は唐辛子の辛みナシでいこうと思います。


 サツマイモはキレイに土を洗い落とします。

傷がついているところは切ってしまいましょう。

輪切りにしてから、細めの拍子切りにします。


 ボウルに水をたっぷり入れて、切ったサツマイモを入れます。

水が澄んでくるまで何度か水を替えましょう。

水に濁りがなくなったら、ザルに上げて水気を切ります。


 フライパンに油をいれ火にかけます。

サツマイモを入れてゆっくり炒めます。

サツマイモが少し濃い黄色になって火が通たら、味をつけましょう。


 みりん、酒、醤油、(甘さが足りないときは砂糖も少し)を入れて水気がなくなるまで炒め煮にしましょう。

仕上げに黒ゴマを振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


細いと食べやすくてええなと、喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664661336545



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