秋のおかず【紫蘇の実】 天ぷら

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 1ヶ月ほど前、畑の一部に広がる(野良)紫蘇を見て、馴染みの大工さんが言いました。

これに実が入ったら天ぷらにするとええ、歯でしごいて食べると旨いんじゃ。


 やっと実が入り始めました!

そして義母が紫蘇を抜き始めました。

全部無くなるまえに紫蘇の実の天ぷらを食べてみたいと思います。


 紫蘇は触って粒が感じられる房を選んで取ってきて、さっと洗っておきます。

サツマイモ、カボチャ、オクラ、ピーマン、青紫蘇の葉があるので一緒に揚げましょう。

冷蔵庫の舞茸も同行願います。


 サツマイモ、カボチャはほとよい薄さに切ります。

心と時間に余裕のある方は、あく抜き、レンチンで前もって加熱しておくといいと思います。

面倒な方は(今回こっち)ゆっくり揚げればいいだけなので、切ったままでいきましょう。


 舞茸は小房にわけます。

青紫蘇の葉も綺麗なものをよって、洗っておきます。

オクラはガクをそいでおきます。

ピーマンは半分に割って種とヘタを取り、大きいものはまた半分に切ります。


 カボチャとサツマイモのハシッコのほうは拍子切りにしてかき揚げにします。

青紫蘇の葉、紫蘇の実の余ったものも切って混ぜましょう。

食感の変化が欲しいので、冷凍のトウモロコシを少し加えます。

体力に余裕があればニンジン、タマネギなども大きさを揃えて混ぜるといいですね。

(今回はしませんが)


 天つゆを作ります。

鍋に出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて、しばらく煮立たせて、火を止め冷まします。

お店で大根を買っておられるなら、大根おろしを作っておきましょう。 

(大根おろしを添えるときは、天つゆは濃いめな味にととのえておきます)


 ボウルに天ぷら粉を袋の通りの水加減でサックリ混ぜます。


 フライパンに油をたっぷり入れて、火にかけます。

天ぷらのタネに小麦粉を軽くはたいてから、天ぷら粉にくぐらせます。


 フライパンの油に菜箸を入れて、先からプクプクと泡が出てきたら適温です。

順番に揚げていきます。

今回オクラは多めに天ぷら粉をまとわせてみました。

最後に残った天ぷら粉でかき揚げの野菜をまとめて、揚げましょう。


 全部揚げたら、油を切ってお皿に盛ります。

天つゆ(あれば大根おろしも)添えましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


紫蘇の実か、あんまり匂いはせんなと言いつつ、枝もみんな食べてしまわれました。

他の天ぷらもされました。

繰り返します!

天ぷらを食べられました!

(\(^o^)/)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664610253565



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