秋のおかず【キノコ】 和風パスタ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
秋美味しいものの代表としては、キノコを上げたいキノコスキーです。
今回はキノコたっぷりなパスタを作りたいと思います。
冷凍庫にエリンギ、舞茸、シメジがありました。
これでいきましょう。
(新鮮なものがある方はそれをお使いください)
オクラがまた生っているのでこれも使いたいと思います。
大葉を取って来て綺麗に洗い、千切りにします。
オクラは塩で産毛をこすり落として、サッと水洗いっておきます。
唐辛子も丁度赤くなってきましたので、取って来て洗いザクザク切っておきます。
ニンニクは皮を剥いて包丁の腹でグイっと潰し、薄くスライスします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、パスタを茹でます。
塩加減、茹でる時間はパスタの袋の記載に従いましょう。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れます。
ここにつぶしてスライスしたニンニク、ザクザク切った唐辛子を入れて香りが出るまで炒めましょう。
唐辛子は取り出して、キノコ類を入れて炒めます。
焼き色がつくまでは触らずにいても大丈夫です。(いえ、触ってはいけません)
焼き色がついたら、オクラを入れて炒めましょう。
ここにコンソメの素(昆布茶でお美味しい)、塩、醤油を入れてましょう。
パスタに絡めるので、濃いめで大丈夫です。
ここで夫が空心菜をもってかえってきました。
ほんの少しだったので、洗って切って加えました。
パスタが茹だったら、湯切りをしてフライパンに入れましょう。
ゆで汁も少し加えます。
全体を和えるように混ぜましょう。
お皿に取って最後に切った大葉を飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
キノコか、秋になったなと完食されました。
(おかしい!以前キノコのバター焼きのときは箸が伸びなかったのに!)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664564288271
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