秋のおかず【キノコ】 和風パスタ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 秋美味しいものの代表としては、キノコを上げたいキノコスキーです。

今回はキノコたっぷりなパスタを作りたいと思います。


 冷凍庫にエリンギ、舞茸、シメジがありました。

これでいきましょう。

(新鮮なものがある方はそれをお使いください)

オクラがまた生っているのでこれも使いたいと思います。


 大葉を取って来て綺麗に洗い、千切りにします。

オクラは塩で産毛をこすり落として、サッと水洗いっておきます。

唐辛子も丁度赤くなってきましたので、取って来て洗いザクザク切っておきます。

ニンニクは皮を剥いて包丁の腹でグイっと潰し、薄くスライスします。


 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、パスタを茹でます。

塩加減、茹でる時間はパスタの袋の記載に従いましょう。


 フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に入れます。

ここにつぶしてスライスしたニンニク、ザクザク切った唐辛子を入れて香りが出るまで炒めましょう。


 唐辛子は取り出して、キノコ類を入れて炒めます。

焼き色がつくまでは触らずにいても大丈夫です。(いえ、触ってはいけません)

焼き色がついたら、オクラを入れて炒めましょう。

ここにコンソメの素(昆布茶でお美味しい)、塩、醤油を入れてましょう。

パスタに絡めるので、濃いめで大丈夫です。


 ここで夫が空心菜をもってかえってきました。

ほんの少しだったので、洗って切って加えました。


 パスタが茹だったら、湯切りをしてフライパンに入れましょう。

ゆで汁も少し加えます。

全体を和えるように混ぜましょう。


 お皿に取って最後に切った大葉を飾ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


キノコか、秋になったなと完食されました。

(おかしい!以前キノコのバター焼きのときは箸が伸びなかったのに!)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664564288271





 

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