マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
76
コレクション
9
近況ノート
1094
サポーター
2
おすすめレビュー
755
小説のフォロー
402
ユーザーのフォロー
45
2023年10月1日 11:42
今日の「台所」は、キノコです
しれっと爽やかに10月がやって来ました。
皆様のところはどうですか?
ふと気づくと蝉に替わってコオロギがにぎやかに鳴いています。
秋になったので、本日はキノコでまいります。
https://kakuyomu.jp/works/16817330664366523677/episodes/16817330664366729494
さて、収穫して小屋に置いておいたカボチャ。
ロロンというラグビーボールのような形の緑色のカボチャと、真っ白で皮のクソ硬い白雪(?)二種を今回植えたのですが。
保存性のいい白い方が、あらかた腐っておりました!
マジか!!!!?
で、ございます。
泣く泣く腐ったカボチャを堆肥置き場に持っていきました。
今、カラスがつついております。
どうした? 白雪(仮)?
暑すぎたのか?
小烏 つむぎ
22件のいいね
Twitter
Facebook
はてなブックマーク
13件のコメント
幸まる
2023年10月1日 12:03
カラスのごちそうになってしまったのですね…。
『白雪』だけに、まさか猛暑に弱い??
写真は、きのこたっぷりで美味しそうです!
緋雪
2023年10月1日 12:51
きのこのペペロンチーノ?でしょうか。
白雪、「暑さボケだろうなあ」と、夫が申しております。
うちでは、地下室に入れておりました。
今年は、うちも野菜ロス多かったです。
油断すると腐る。
隣近所から頂いたジャガイモが、もう全てヤバい。
マッシュにして冷凍しようかしら……面倒くさいなあ……。
義母は、マッシュしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて、棒状にしたものを冷凍しておりました。
半解凍くらいで輪切りにして、芋団子を作るんですよ。切ったらもうちょっと解凍して、フライパンで焼くだけ。みたらしにするのがうちの家族の好みでした。
これ、かぼちゃでもできるんですよ。
かぼちゃ団子は、ぜんざいに入れても美味しいのです。よかったら、お試しを♡
和響
2023年10月1日 13:03
めっちゃ美味しそう!
この美のこ
2023年10月1日 13:08
つむぎ様。
今日から10月。
秋めいてきましたね。
パスタ麺は平たいですね。
秋の味覚のキノコ入りの具たっぷりのパスタ、美味しそうです😋
保存性の良いはずの白雪(?)の方が腐っていたとは残念ですね。
猛暑続きに耐えられなかったのでしょうね。
kuwanyan
2023年10月1日 13:09
]_・)暑さだね
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
今年の暑さは異常だったから
(゚ー゚)(。_。)ウンウン←田んぼに謎の草が繁茂して脱穀した籾殻が雑草の種だらけで田んぼに撒けなくて困惑中
小烏 つむぎ
2023年10月1日 13:17
幸まる様
カラスも最初は喜んでつついていましたが、飽きたのかもういなくなりました。
カボチャ、なるほど!
白雪さんは暑さに弱かった!
小烏 つむぎ
2023年10月1日 13:34
緋雪様
料理はほぼそれです!
カボチャ、やはり暑さですか。
いつもは小屋でイケルのですが、今年は暑すぎました。
ジャガイモ、うちも半分ほどイってしまいました。
マッシュかあ!
芋団子もカボチャ団子も美味しそうですねぇ!
やってみるかな!
いい情報をありがとうございます!
小烏 つむぎ
2023年10月1日 13:35
和響様
ありがとうございます!
秋を演出してみました!
小烏 つむぎ
2023年10月1日 13:37
この美のこ様
はい!
平たい麺があったので、オシャレな雰囲気で使ってみました!
この白雪さんは、皮が本当に固くて包丁では切れないんです!
でも、今回は悲しいほど腐りました。
暑さには野菜たちもかないませんねぇ。
小烏 つむぎ
2023年10月1日 13:40
kuwanyan様
やはり、暑さですか((T_T))
人間にも辛かった暑さ、野菜たちにも辛かった暑さ((T_T))
雑草ばかりが元気溌剌でしたよねえ。
稲刈りのあと、雑草のタネまで撒けませんものねぇ。
かといって何処かへ捨てるとそこも雑草だらけになるし!
本当に困りますねぇ。
風鈴
2023年10月1日 17:14
たぶん、雪化粧という品種ではないかと思うのですが。
これはサカタのタネが作ったヤツです。
曰く
『白皮が目立つ、ホクホクカボチャです。果実は2.3kg前後、ごく強い粉質(ホクホク)で甘みが強く、食味はとてもすぐれています。貯蔵性がよく、3か月たってもおいしく食べられます。』
糖化するのが遅く、収穫後少し置いておいてから食べるみたいで、熱を加えると焼き芋風の味にまでなるようです。
わたしは、雪化粧を作った事は無いのですが、そのラグビーボールの様なペポカボチャ系は、ホントに美味しいのが多いですね。
さて、これは和風キノコスパでしょうか。
オクラもちゃっかり入ってますね笑
でも、麺好きのお義母様ですので、星三つでしょう!(๑˃̵ᴗ˂̵)
小烏 つむぎ
2023年10月1日 21:45
風鈴様
白雪さんの本名は「雪化粧」でしたか!
ありがとうございます!
去年も作ったのですが、冬になって煮物にしたら大変美味しかったので今年も作ってみました。
ことしは豊作で喜んでいたのに、ほとんどが傷んで食べられなくなりました。
悲しいです。
料理は、その通りです!
オカン🐷
2023年10月2日 10:40
暑さかな。
冷蔵庫の野菜室でも腐るのが早いような気がします。
ちゃちゃっと使わないからと娘に叱られます。
パスタは太麺、🍄たっぷり。
美味しい🎵
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、紫蘇の実です
「空山」で、野外フェスの顛末をご報告します