• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」も、豆三昧です

 おはようございます!

 一昨日、昨日と昼間の真夏な暑さに夏の到来を感じましたが、昨日夕方から急に涼しい風が吹きはじめて思わず長袖のカーディガンを羽織ました。

 皆さんも気温差に体と心を殴られていませんか?
衣替え、いつすればいいの?



 さて、今日も引き続き豆カーニバルです。

 これね、ソラマメがたくさん取れたらやりたかったメニューです。
去年はあまり実らなくて、こういう使い方は出来ませんでした。

 あとひとつ、ソラマメで作りたいメニューがあるので、そちらは後日。

 写真の茶碗は、豆ご飯のアレンジです。
ゴマと塩昆布プラス。
美味しかったです。
(教えてくださったのは、かごのぼっち様。
ありがとうございました!)

本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093076066982461/episodes/16818093077892353204

14件のコメント

  • おお、彩りが素敵ですね。
  • おはようございます。

    衣替え、子供たちが「半袖を早く!」と言うので頑張ってしたのです。
    それなのに……あれ、肌寒い??
    もう、今年はずーっとこんな感じなのでしょうかね??(泣)

    わあ!本当に豆カーニバルですね!
    三種類でしょうか?
    粗挽きこしょうがたっぷりで美味しそうです〜!
  • 豆尽くしでどうなるかと思いましたが、おいしそうです。
    さすが、かごのぼっち師匠。
    ではまた。
  • 美味しそう!そして贅沢です〜!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    ほんと今の時期は寒暖差が激しすぎて朝と昼間とで服装に悩みますね。
    冬と夏の服が交差してます(笑)

    豆ごはんにゴマと塩昆布をプラス、いいですね。
    私もまだ冷凍豆ごはんがあるので試してみようと思いました。
    上の写真、彩りもきれいな豆尽くしですね。
    おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) 贅沢な豆カーニバル!
    美味しそう😋
  • 豆とベーコンを炒めて、がっつり黒こしょうをかけたやつ!! 料理名はわかんないけど、おいしそうです。パスタと絡ませても美味しそう♡
    方や豆ごはんに胡麻と塩昆布をプラス!! 私はとっても好きな味!
    さあ、義母様はどうでしょう??
  • この季節、きっと御母様は食されないかと思われますが、私はそら豆と春キャベツ、ベーコンを使ったペペロンチーノ風を良く作ります。ベーコンの代わりにシラスでも美味しいですね。

    食べたくなってきた(。ŏ﹏ŏ)
  • 羽弦トリス様

    こんにちは!

    ベーコンが入ると華やかになりますよね!
  • 幸まる様

    こんにちは。
    今日は日差しに爽やかな風で、5月らしいお天気です。
    もう月末ですが。

    半袖出しますよね。
    そして、今日は肌寒いてすよね。

  • オカン様

    こんにちは!

    豆三昧、美味しく食べました!
    豆ご飯もちょっとプラスでまた新鮮!

    いってらっしゃいませ!
  • 和響様

    こんにちは!

    ソラマメを植えたときから、こーいう贅沢を夢見ていました!
  • この美のこ様

    こんにちは!

    贅沢に三種の豆を使い、新玉ねぎまで参加させた一品です!
    これ、買うといくらかなぁと思いつつ食べました。

    豆ご飯、冷凍がまだあるのですね。
    次食べられるときにぜひ!
  • 緋雪様

    こんにちは!

    豆三昧の炒め物。
    名付けるならフレンチかイタリアン方向で、長ーい名前をつけたいですね。

    あ!
    パスタも考えているんですよ!
    ちょっと本気のやつ!

    豆ご飯のアレンジも、美味しかったです!
    ゴマがいい仕事をしてくれました!
  • かごのぼっち様   

    こんにちは!

    豆ご飯のアレンジ、ありがとうございました!
    おかげさまで飽きずに食べきりました!
     
    ソラマメレシピもありがとうございます!
    パスタはやりたいと思っています。
    シラス、買ってこなくては!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する