初夏のおかず【豆各種】 豆とベーコンの炒め物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
豆三昧は今日も続いております。
今日もエンドウ豆、スナップエンドウ、ソラマメを取ってきました。
今日は新玉ねぎと一緒に炒めましょう。
エンドウ豆とソラマメはサヤから外し、スナップエンドウは筋を取っておきましょう。
ソラマメは包丁で一部切れ目を入れておくと、丁寧ですね。(しなくても可)
新玉ねぎは皮を剥いて、細めのくし形に切りましょう。
ベーコンも細目に切っておきます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えます。
まずエンドウ豆を入れ(ここから時間を計ります)、しばらくしてソラマメを加えます。
最後にスナップエンドウを加えて、沸騰時間計三分ほど茹でてザルに上げておきましょう。
フライパンにベーコンを入れてから火にかけます。
ベーコンから出てきた脂で炒めていきます。
ベーコンがいい感じに炒まったら、切った新玉ねぎを加えます。
玉ねぎに透明感が出てきたら、豆を全部加えましょう。
豆が美味しい雰囲気を出して来たら、ハーブ塩で味をつけます。
お皿に移して、コショウを強めに振りましょう。
熱々のうちにどうぞ。
〈今日のお義母さん〉
★★(☆∀☆)
最初は食べられませんでしたが、夫がパクパク食べているのを見て食べてもらえました。
なお、夫はビールが進んだそうです
追記
昨日の残りの豆ご飯にゴマと塩昆布を混ぜていただきました。
ゴマの香りが加わって美味しかったです。
アドバイスくださったかごのぼっち様、ありがとうございました!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093077969175978
追記➁
今回義母の判定が★★(☆∀☆)←こうなっています。
これって実は間違えたのですが、可愛いのでこのままいこうと思います。
えへへ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます