秋のおかず【サツマイモ】 サツマイモと昆布の煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日もサツマイモです。

今回は昆布と煮てみようと思います。


 切り昆布がなかったので、早煮え昆布をハサミで細く切りました。


 サツマイモは今回は細いものを使います。

キレイに泥を落として、輪切りにします。

ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れて、何度か水を替えながらでんぷんを落としましょう。

(面倒なら、サッと洗うだけでもいいと思います)


 鍋に出汁を入れて沸かせます。

ここに切ったサツマイモを入れて、ほんのり色が変わるくらいまで煮ましょう。

サツマイモの色が濃くなったら砂糖を入れます。

サツマイモに火が通るまで煮たら、昆布と醤油、塩を入れます。

今回は甘さよりもおかず風にしょっぱさが勝つ感じです。

またしばらく煮て、火を消し冷ましましょう。


 味がしっかり染みたら、お皿に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


今度は昆布はいらんわ、とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664711290602


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る