秋のおかず【サツマイモ】 サツマイモと昆布の煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もサツマイモです。
今回は昆布と煮てみようと思います。
切り昆布がなかったので、早煮え昆布をハサミで細く切りました。
サツマイモは今回は細いものを使います。
キレイに泥を落として、輪切りにします。
ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れて、何度か水を替えながらでんぷんを落としましょう。
(面倒なら、サッと洗うだけでもいいと思います)
鍋に出汁を入れて沸かせます。
ここに切ったサツマイモを入れて、ほんのり色が変わるくらいまで煮ましょう。
サツマイモの色が濃くなったら砂糖を入れます。
サツマイモに火が通るまで煮たら、昆布と醤油、塩を入れます。
今回は甘さよりもおかず風にしょっぱさが勝つ感じです。
またしばらく煮て、火を消し冷ましましょう。
味がしっかり染みたら、お皿に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
今度は昆布はいらんわ、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664711290602
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます