秋のおかず【昆布】 昆布巻き(塩煮)

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 キノコも好きなのですが、昆布も大好きです。

特に豚肉を昆布で巻いたものを、出汁と塩と風味付けのうすくち醤油で煮込んだものが好きなのです。

義母には今一つのなのですが、食べたくなったので作ります。


 この前使った早煮え昆布を残り全部使います。

ボウルにたっぷりの水を入れて、サッと洗った早煮え昆布を浸けておきます。


 鍋に水を入れて沸騰させます。

ここに酒、塩を入れてから、豚の薄切りの色が変わるまで下煮をしましょう。

水であくなどを洗い流して、ザルに上げておきます。


 昆布を広げて、端っこに昆布の幅にたたんだ豚肉を乗せます。

そのままクルクルと巻き込みましょう。

昆布が長い時は適当なところで切ります。

昆布の量と豚肉の量で、どのくらい巻くか決めてください。

最後に爪楊枝で二か所止めて、巻いた昆布の真ん中で半分に切ります。


 鍋に昆布で巻いた肉を並べていきます。

ここに昆布の戻し汁と水、酒をひたひたになるくらい入れます。

落し蓋をして、昆布が好みの固さになるまでコトコト煮ていきましょう。

煮えたら、薄口醤油、塩を入れてまたしばらく煮て、冷まします。


 ミョウガ(なければ白ネギ)を小口切りにしておきます。

煮えた昆布巻きをお皿に移し、煮汁を少し注ぎます。

ミョウガを乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


ほしゅうないけどなぁと、1個だけ醬油をかけて食べられました。


注)

 前日、義母のコロナワクチン7回目接種でした。朝起きたときは何ともなかったのですが、仕事から帰宅したら注射したところが痛くてかなわんと寝込んでいました。頭痛、関節痛も少しあったようです。


 今まで副反応が全くなくて油断していました。さっそく鎮痛剤と経口補水液を飲んでもらいました。


 そして、今朝はお元気です。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664762549654

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