秋のおかず【栗】 栗ご飯

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 やっと(二日前のこと)念願の栗(大粒)を買いました。

早速栗ご飯の準備です。

栗はたっぷりの水に浸けておきます。


 栗の鬼皮を剥きます。

渋皮も剥きましょう。

はい、ここまでで軽く一時間以上かかりましたね。

指は痛いし、もうヤル気はどこかに消えてしまいました。

もう多少の渋皮なんてどうでもいいや、という気持ちですよね。

ここでカクヨム仲間の(料理指南)緋雪様のレシピを参考にします。


 渋皮を向いた栗に砂糖をまぶして冷凍庫に入れて(そう近況ノートに書いてあった)、ヤル気が出るまで休ませましょう。


 数日後ヤル気が出たら、おもむろに米を研ぎます。

ザルに上げて一度水けを切り(しなくても可)、炊飯器に入れて目盛まで水を入れましょう。

米2合に塩小さじ1(塩を感じたい方は1.5)を目安に加えてよく混ぜます。


 栗はサッと砂糖を洗い流します。(そう書いてあった)

ゴロゴロがお好きなら一個そのまま、ご飯にまんべんなく栗が混ざっていてほしい方はいくつかに切って、炊飯器に入れましょう。


 あとは炊飯器にお任せです。

炊けたらお茶碗に盛りましょう。

できるだけ栗の多いところを茶碗に盛りたいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


栗ご飯か、と喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665964536827



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こちらにも美味しそうな「栗ご飯」が載っています!


◇ この美のこ様、近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/cocopin/news/16817330664286673554



◇ 緋雪様、近況ノートにも写真があります

https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714/news/16817330665576692096

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