秋のおかず【コマツナ】 コマツナの煮浸し

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 コマツナがだんだん巨大になってきました。

固くなる前に頑張って食べましょう。

揚げと煮びたしにしましょうか。


 コマツナは畑から取ってきたら、しっかり洗って泥を落とします。

根元は泥が入り込みやすいので、気をつけます。

ザクザク切って、軸と葉に分けておきます。


 油揚げは半分に切ってから、小松菜の軸に合わせて切ります。

油抜きはしない代わりに、フライパンでカリカリに炒りましょう。

フライパンに油を敷かずに、直接切った油揚げを並べて火を点けます。

ゆっくり箸で動かしながら炒っていると、油揚げから油が滲んできます。

カリカリになったら、お皿に取りあげておきます。

(このまま摘まんでも美味しいです)


 このフライパンにコマツナの軸、その上に葉を入れて火をつけましょう。

ここにみりん、醤油、粉末だしの素を入れて炒めていくと水分が出てきます。

コマツナに味が染みてきたら、カリカリになった油揚げを加えます。

カリカリ油揚げが味をスッと吸い込んでくれます。


 出来たら器に盛りましょう。

すりごまを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


まだ固くないなと、食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666025874320


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る