秋のおかず【コマツナ】 コマツナの煮浸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
コマツナがだんだん巨大になってきました。
固くなる前に頑張って食べましょう。
揚げと煮びたしにしましょうか。
コマツナは畑から取ってきたら、しっかり洗って泥を落とします。
根元は泥が入り込みやすいので、気をつけます。
ザクザク切って、軸と葉に分けておきます。
油揚げは半分に切ってから、小松菜の軸に合わせて切ります。
油抜きはしない代わりに、フライパンでカリカリに炒りましょう。
フライパンに油を敷かずに、直接切った油揚げを並べて火を点けます。
ゆっくり箸で動かしながら炒っていると、油揚げから油が滲んできます。
カリカリになったら、お皿に取りあげておきます。
(このまま摘まんでも美味しいです)
このフライパンにコマツナの軸、その上に葉を入れて火をつけましょう。
ここにみりん、醤油、粉末だしの素を入れて炒めていくと水分が出てきます。
コマツナに味が染みてきたら、カリカリになった油揚げを加えます。
カリカリ油揚げが味をスッと吸い込んでくれます。
出来たら器に盛りましょう。
すりごまを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
まだ固くないなと、食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666025874320
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