秋のおかず【牛肉の薄切り】 ネギ巻き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は立派な白ネギをもらいました。
牛肉でも巻いてみましょうか。
一緒にシメジも焼いてみましょう。
シメジは小房に分けておきます。
白ネギは泥をしっかり洗い流します。
青い葉が分かれているところに泥をためていることがあるので、葉の根元から切ります。
葉の方はまた違う料理に使いましょう。
いらないときは冷凍にしておいて、肉を煮る時に落とし蓋の代わりに使うのもいいですね。
牛肉の薄切りは二枚使って大きく広げて塩コショウします。
白ネギを一本ドーンと乗せて、肉でクルクル巻きましょう。
ネギを全部巻き終わったら焼いていくのですが、今回一本丸ごとフライパンに乗らなかったので、食べやすい大きさに切り分けました。
もし切らなくてもいいなら、そのまま焼いていきたかったです。
フライパンに油を敷き、火にかけます。
ネギの牛肉巻きを並べて焼いていきます。
まず下になっている面をこんがり焼きます。
肉巻きを返してシメジを空いているところに広げて、蓋をしてじっくり焼きましょう。
今回味付けは、焼き肉のたれに頼りました。
お好みで甘辛醤油でも、ポン酢でもいいと思います。
大皿に盛って、お好きなだけどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
汁が旨いが、とタレをご飯にかけて食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666074103532
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます