秋のおかず【牛肉の薄切り】 ネギ巻き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は立派な白ネギをもらいました。

牛肉でも巻いてみましょうか。

一緒にシメジも焼いてみましょう。


 シメジは小房に分けておきます。


 白ネギは泥をしっかり洗い流します。

青い葉が分かれているところに泥をためていることがあるので、葉の根元から切ります。

葉の方はまた違う料理に使いましょう。

いらないときは冷凍にしておいて、肉を煮る時に落とし蓋の代わりに使うのもいいですね。


 牛肉の薄切りは二枚使って大きく広げて塩コショウします。

白ネギを一本ドーンと乗せて、肉でクルクル巻きましょう。

ネギを全部巻き終わったら焼いていくのですが、今回一本丸ごとフライパンに乗らなかったので、食べやすい大きさに切り分けました。

もし切らなくてもいいなら、そのまま焼いていきたかったです。


 フライパンに油を敷き、火にかけます。

ネギの牛肉巻きを並べて焼いていきます。

まず下になっている面をこんがり焼きます。

肉巻きを返してシメジを空いているところに広げて、蓋をしてじっくり焼きましょう。

 

 今回味付けは、焼き肉のたれに頼りました。

お好みで甘辛醤油でも、ポン酢でもいいと思います。


 大皿に盛って、お好きなだけどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


汁が旨いが、とタレをご飯にかけて食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666074103532

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る