秋のおかず【チキンカツ】 カツ煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨日のチキンカツでカツ煮を作ろうと思います。


 畑からネギを取ってきます。

うちのミニ玉ねぎも持ってきます。

ネギは洗って斜め切りにします。

玉ねぎは皮を剥いて、繊維に沿って切っておきます。


 フライパンにカツを一口に切ったものを入れて、火にかけます。

油は入れなくても、カツからにじみ出てきます。

カツをゆっくり温めます。(レンチンでも可)

表面がカリッとしたら、出汁、酒、みりん、砂糖、醤油(めんつゆでも可)を入れて煮たたせます。

切ったネギと玉ねぎを加えてひと煮立ちさせましょう。


 卵を割ってときます。

フライパンにといた卵を円を書くように入れて、蓋をします。

お好みの固さになったら火を止めます。

今回はフライパンのまま食卓に載せました。


 お好きなだけ取って召し上がってください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ご飯に乗せて食べられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665444970070





 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る