秋のおかず【コマツナ】 コマツナのツナ和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日もコマツナで行きます。
今回は我が家の定番、ツナとマヨネーズ和えをしてみましょう。
コマツナは根元の泥をしっかり洗います。
大鍋に湯を沸かし、根元の方からコマツナを入れて一度湯がしましょう。
すぐに冷水にとり、軽く絞ってボウルに上げます。
コマツナに薄口醤油を軽くかけておきます。
下味にもなりますし、余分な水分が出るのを押さえてくれる気がします。
この間にツナを用意します。
ボウルにツナ缶を開けましょう。
オイル漬けの時はオイルごとで大丈夫です。
スープの時は、水気は切った方がいいと思います。
ここにマヨネーズ、コショウ、カレー粉(お好みの量)を入れてしっかり混ぜます。
コマツナはぎゅっと絞って二センチくらいの大きさに切っていきます。
再度絞って、ツナの入っているボウルに入れましょう。
ツナとコマツナをよく和えます。
今回は作り置きのつもりなのでタッパーに入れました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
何も言われませんでしたが、一番に箸が伸びました。
(あれ?去年は不評だったような……)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665815347527
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