秋のおかず【鮭】 鮭とホタテのクリームシチュー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はお店で鮭の厚切りがお手頃価格で並んでいました。

今回はこれとベビーホタテでシチューはどうでしょう。


 鮭とベビーホタテはサッと水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭きます。

鮭に塩コショウしてキッチンペーパーでくるんでおきましょう。

水気が出てきたら拭いて、酒で煮ておきます。

ここまでしたら鮭が臭いということはないと思います。


 玉ねぎ、ニンジン、シメジ、コマツナを用意します。

玉ねぎは皮を剥いて大きめに切ります。

ニンジンは皮を剥いてお好きな大きさに切りましょう。

シメジは小房に分けます。

コマツナはキレイに泥を落として、小さめに切っておきます。


 鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、ニンジン、シメジを入れて炒めます。

全体に油が回ったらひたひたに水を入れます。

コンソメキューブとローリエを加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込みましょう。


 ニンジンが柔らかくなったら、ローリエを取り出します。

この鍋に鮭とベビーホタテを入れて温めます。

ここに切ったコマツナを入れます。


 気合の入っている人はホワイトルーから作ってください。

面倒な時はシチューの素に頼りましょう。

コマツナに火が通たら、ルーを入れて溶かしましょう。


 仕上げに生クリーム(牛乳でも可)を加えます。

お皿に注いで、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


鮭はいらん、と夫の皿に移しました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665865641339



 

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る