秋のおかず【鮭】 鮭とホタテのクリームシチュー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はお店で鮭の厚切りがお手頃価格で並んでいました。
今回はこれとベビーホタテでシチューはどうでしょう。
鮭とベビーホタテはサッと水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭きます。
鮭に塩コショウしてキッチンペーパーでくるんでおきましょう。
水気が出てきたら拭いて、酒で煮ておきます。
ここまでしたら鮭が臭いということはないと思います。
玉ねぎ、ニンジン、シメジ、コマツナを用意します。
玉ねぎは皮を剥いて大きめに切ります。
ニンジンは皮を剥いてお好きな大きさに切りましょう。
シメジは小房に分けます。
コマツナはキレイに泥を落として、小さめに切っておきます。
鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、ニンジン、シメジを入れて炒めます。
全体に油が回ったらひたひたに水を入れます。
コンソメキューブとローリエを加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込みましょう。
ニンジンが柔らかくなったら、ローリエを取り出します。
この鍋に鮭とベビーホタテを入れて温めます。
ここに切ったコマツナを入れます。
気合の入っている人はホワイトルーから作ってください。
面倒な時はシチューの素に頼りましょう。
コマツナに火が通たら、ルーを入れて溶かしましょう。
仕上げに生クリーム(牛乳でも可)を加えます。
お皿に注いで、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
鮭はいらん、と夫の皿に移しました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665865641339
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