秋のおかず【コマツナ】 小松菜の炒め物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今年はコマツナがすくすく育っています。
間引き菜を使うつもりでしたが、今回タネを蒔く時にけっこう間を空けて蒔いたので間引く必要がなかったです。
なのでコマツナ初登場でいきなり立派なものを使います。
コマツナは根元に泥を溜め込んでいるので、抜いてきたら根元を水に浸けて泥を緩めます。
流水でしっかり洗い流しましょう。
それでも心配な時は、もったいないですが根元から少し高いところで切るようにします。
コマツナを水に浸けている間に、一緒に炒めるニンジンとシメジの用意をします。
ニンジンは皮を剥いて、コマツナの茎に揃えた拍子切りにします。
お馴染みのシメジは小房に分けておきます。
コマツナはしっかり洗ってザクザク切ります。
もしちょっと大きくなりすぎていたら、一度湯がしてもいいと思います。
(このあたりの判断はお任せです)
フライパンにごま油を入れ、シメジを入れて焼き目をつけましょう。
ニンジン、コマツナの茎を入れて炒めます。
ニンジンが鮮やかな色になったら、コマツナの葉を加えましょう。
味付けは、醤油、みりんです。
ピリ辛がお好みなら、唐辛子を入れてもいいと思います。
葉からけっこうな水分が出てくるので、味はしっかり目につけました。
器に盛って、すりごまを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
やっと菜っ葉が食べられるようになったな、ほうれん草みたいで旨いわ、とのことで
した。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665762648156
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