秋のおかず【冬瓜】 冬瓜スープ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はお店で冬瓜を見かけました。
夫が食べたいというので、冬瓜スープを作ります。
昆布は水に浸けて出汁を取り、本体は食べやすい大きさに切っておきます。
豚肉は焼き肉用の厚みのあるものを買い、一度茹でこぼして洗います。
冬瓜は半分に切って皮を剥き、タネを取って食べやすい大きさに切ります。
丁寧な暮らしを目指すかたは、冬瓜を下茹でされるといいと思います。
そうでない方は、このままいきましょう。
鍋に酒、たっぷりの昆布だし、昆布、豚肉、冬瓜を入れてコトコト煮ます。
冷蔵庫の野菜室にシメジがあったので、小房に分けて鍋に入れました。
冬瓜が透明感をマシ、豚肉が柔らかくなったら、味付けです。
塩をメインにうすくち醤油は香り付けくらいで味を整えます。
お椀についで、小口切りしたネギを散らしましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
アンタはこれが好きだなぁと夫に言いました。
(冬瓜スープは、夫の大学の恩師が作ってくれた思い出の汁なのです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665709553838
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます