秋のおかず【冬瓜】 冬瓜スープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はお店で冬瓜を見かけました。

夫が食べたいというので、冬瓜スープを作ります。


 昆布は水に浸けて出汁を取り、本体は食べやすい大きさに切っておきます。

豚肉は焼き肉用の厚みのあるものを買い、一度茹でこぼして洗います。

冬瓜は半分に切って皮を剥き、タネを取って食べやすい大きさに切ります。


 丁寧な暮らしを目指すかたは、冬瓜を下茹でされるといいと思います。

そうでない方は、このままいきましょう。


 鍋に酒、たっぷりの昆布だし、昆布、豚肉、冬瓜を入れてコトコト煮ます。

冷蔵庫の野菜室にシメジがあったので、小房に分けて鍋に入れました。

冬瓜が透明感をマシ、豚肉が柔らかくなったら、味付けです。


 塩をメインにうすくち醤油は香り付けくらいで味を整えます。


 お椀についで、小口切りしたネギを散らしましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


アンタはこれが好きだなぁと夫に言いました。


(冬瓜スープは、夫の大学の恩師が作ってくれた思い出の汁なのです)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665709553838

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る