秋のおかず【紅茶豚】 紅茶豚で肉じゃが
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は煮汁に浸けてある紅茶豚で肉じゃがを作ろうと思います。
肉じゃがは、地方によって使う肉が違うと聞きました。
こちらでは普通牛肉を使うことが多いのですが、安い牛肉で肉じゃがを作った折り義母からくさいとクレームが入りまして、以降豚肉を使うようになりました。
(でも牛のすき焼きは好きな義母です)
先ず前日に紅茶豚(緋雪様より教えてもらった)を作ります。
豚の塊は一度茹でこぼしてアクを取っておきます。
鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
紅茶の良い色に煮あがったら、煮汁ごと冷ましておきます。
粗熱が取れたら、タッパーかビニール袋に移して冷蔵庫で待っていてもらいましょう
(汁を捨て、タレに浸けておくと翌日切るだけで食べられます)
さて、肉じゃがです。
紅茶豚は食べやすい大きさに切って、煮汁、酒とともに鍋で再度煮ていきます。
この時アクが出てきたら掬っておきましょう。
別の鍋で茹で卵を湯がします。
ネギを畑から取ってきて綺麗に洗い、斜めに切っておきます。
ジャガイモは皮を剥いて大きめの一口大に切り、水に浸けてからザルに上げておきます。
紅茶豚の入っている鍋に加えて、透明感が出るまで煮ていきます。
ジャガイモに透明感がでたら、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせましょう。
しばらくして、醤油を加えます。
この時剥いた茹で卵も投入しておきます。
ジャガイモにほどよく味が染みたら出来上がりです。
今回ジャガイモが思ったより早く煮崩れてしまったので、早めに火を止めました。
銘々皿に盛って、切った卵を添えてネギを乗せます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
肉より煮崩れたジャガイモが美味しかったようで、ジャガイモだけお代わりされました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330665654856974
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