• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、コマツナです

 おはようございます!

 今季初めてのコマツナ登場です。

 いつもは種を適当に蒔いて間引き菜を食べながら育てるのですが、今回は種を間隔を開けて蒔いてみました。
すると始めからのびのびと育ってくれたのですが、反対に間引かなくても問題がなくて間引き菜をたべるタイミングがありませんでした。

 ま、それはそれでいいんですけど。

https://kakuyomu.jp/works/16817330664366523677/episodes/16817330665730769387


 さて、今日は火曜日。
「大奥」を楽しみに1日頑張るど!

8件のコメント

  • おはようございます。

    小松菜。
    我が家のオカメインコの大好物なのでプランターに植えているのですが、何故か今年はあっという間に全滅…。
    スーパーの青果コーナーにお世話になります。

    すりごまたっぷりで美味しそうです!
  • コマツナ、身体に良い健康食品です(^^)

    早く育ち、比較的密生させて育てられるので、作りやすいとも言えます。
    しかし、ムシにヤラレ易い。

    わたしのところはカタツムリが多く出没しますので、何とも言えないです。

    葉物野菜、この冬は殆ど収穫のメドが立っておりません。
    直播きは、良い時と悪い時が極端に出ますね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
    苗から作れば良いんだけど、今年は時間が無くて笑

    さて、コマツナのお料理。
    お義母様的には?
    どうも、噛みにくさとか、味付けの相性とか、その日の体調とかの問題が関係してきそうで、なんとなく星三つが難しそうですが、さて?
  • つむぎ様、おはようございます😊

    小松菜と人参の煮浸しかしら?
    採りたての新鮮な小松菜は柔らかくて美味しいでしょうね。
  • 小松菜、い〜い色。
    クセがなくて、どんな料理にも合うのですが、
    あの夫が……(-_-)

    お揚げさんとの煮浸しが食べたいっ!!
    少量売りというお買い得感のない物を買ってこようかしら……。
  • 幸まる様

    コマツナ、オカメインコの皆さんにも人気なのですね( *´艸`)
    旨味もあって美味しいですものね。
    オカメインコさん、お目が高い!

    しかし、プランターのコマツナは残念でしたねぇ。
  • 風鈴様

    直播き、確かに良い悪いがけっこうハッキリでますね。
    うちはホウレンソウとニンジンの直播きが発芽率がめちゃくちゃ悪かったてす。

    大根とコマツナは今までになく優秀。
    春菊は並みです。
    土のせいなのか、気候に左右されるのか。

    ナメクジ、カタツムリは少ないのですが、甲虫類がハクサイ、キャベツ、コマツナに付き始めました。

    葉野菜の収穫がタウンしそうなのは、冬に向けて悲しいです。
    カタツムリたちめ!!!

  • この美のこ様

    料理はそっち方向です( *´艸`)

    採りたてはとってもみずみずしくて香りもいいのですが、茎の根元やら葉の裏の泥に悩まされます。

    お店のピカピカの野菜になるまでの手間を思うと、野菜農家さんを尊敬します。
  • 緋雪様

    夫様、コマツナもNGリストに入っているのですか。
    アクもなくて美味しいと思うのですけど。

    少量小売り、田舎引っ越す前の子どもたちが独立した頃、お世話になりました。
    本当にあれって、お買い得感がないんですよね!
    かといって普通量ほどはいらない。
    足元見られてるなぁの商品ですねぇ。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する