春のおかず【こごみ】 こごみのお浸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は、連休の初日です。
子ども達の帰省は連休後半なので、前半は農作業です。
今日は棚を作って、キュウリと、カボチャを植えました。
作業中に夫の知り合いさんが来られてこごみをたくさんもらいました。
稲作をやめて元田んぼで山菜や野菜を栽培しているのだそうです。
山菜も出荷するには規格があって、そこから外れたものだと言ってこごみをくださいました。
規格外れでも味は変わらないので、嬉しいです。
ここは天ぷらでキメたいのですが、お時間に限りがありますので諦めましょう。
こごみにはほとんどアクがないので、サッとお浸しはどうでしょう。
こごみは溜めた水で振るように洗って、ほこりを取りましょう。
たっぷりのお湯を沸かして、塩を加えます。
ここにこごみを入れて、二分ほど茹でて引き揚げます。
冷水でサッと冷やして、ザルに上げましょう。
食べやすい大きさに切っておきます。
出汁にみりん、薄口醤油で濃いめのお吸い物くらいの味にします。
ここにこごみを浸します。
半日ほど冷蔵庫で待機してもらえるといいのですが、お時間の関係で今日の分はすぐに食卓へ。
器に移してかつお節を振りましょう。
味が薄ければお醤油をかけてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
商品にならんでもうまいわ、とのことでした。
(もちろん、醤油をかけられました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076306759998
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