春のおかず【白ネギ】 白ネギの肉巻き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は肉です。

でもガッツリという余裕はないので白ネギに助力を頼もうと思います。


 豚バラは長いので半分に切って塩コショウをします。

白ネギは豚肉の幅に切っておきましょう。

白ネギに肉を巻きつけます。


 フライパンに肉を巻いたネギを並べます。

火を点けて、肉から脂がにじみ出てくるのをじっくり待ちましょう。

脂が出てきたら、この脂でじっくりこんがり焼いていきます。

肉を巻かなかったネギも入れて、こんがり焼きます。


 ネギも肉も焼けたら、フライパンに溜まった脂をキッチンペーパーでふき取ります。

ここに、酒、みりん、醤油を同量、その半分の砂糖を入れて煮とかし、絡めていきます。


 最後に胡椒を(唐辛子でも可)を振りましょう。

お皿に移してすすめます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


肉よりネギを選んで食べられました。


なお、夫は平らげる勢いで食べていました。

ビールと合うそうです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076081709988

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る