春のおかず【漬物】 漬物リメイク
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
一昨日の日曜日、玄米や漬物を入れている小屋の片づけをしました。
まだ樽にあるタクアンと白菜もそろそろ引き上げる時期です。
けっこうまだたくさんあったので、その一部をリメイクしようと思います。
白菜漬けはそのままたっぷりの水に浸け、たくあんは薄切りにして同じくたっぷりの水に浸けましょう。
できるなら二時間ごとに水を替えます。
そのまま一晩おきます。
翌日食べてみて塩味がしっかり抜けていたら、ぎゅっと絞ります。
タクアンのリメイク
・たくあんの煮物
鍋にタクアン、ひたひたの出汁(ここはこだわりのいりこ出汁で)、みりん、薄口醤油、唐辛子を入れ、落とし蓋をしてコトコト煮ていきます。
義母に味見してもらったら、薄いというので濃い口しょうゆとみりんで味を濃くしてみました。
白菜のリメイク
・白菜の炒め煮
白菜を細切りにして、ごま油で炒めます。
出汁、みりん、醤油、唐辛子で少し甘めに味付けします。
煮飛ばす感じで汁気がなくなるまで強気の強火でいきましょう。
・醤油炒め
白菜を細切りにして、ごま油で炒めます。
味付けはクールに濃い口醤油だけ。
すり胡麻と一味を振ります。
それぞれお皿に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
こうやるといろいろ食べられていいな、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076022786308
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