春のおかず【漬物】 漬物リメイク

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 一昨日の日曜日、玄米や漬物を入れている小屋の片づけをしました。

まだ樽にあるタクアンと白菜もそろそろ引き上げる時期です。

けっこうまだたくさんあったので、その一部をリメイクしようと思います。


 白菜漬けはそのままたっぷりの水に浸け、たくあんは薄切りにして同じくたっぷりの水に浸けましょう。

できるなら二時間ごとに水を替えます。

そのまま一晩おきます。

 

 翌日食べてみて塩味がしっかり抜けていたら、ぎゅっと絞ります。 


 タクアンのリメイク

・たくあんの煮物

鍋にタクアン、ひたひたの出汁(ここはこだわりのいりこ出汁で)、みりん、薄口醤油、唐辛子を入れ、落とし蓋をしてコトコト煮ていきます。

義母に味見してもらったら、薄いというので濃い口しょうゆとみりんで味を濃くしてみました。


 白菜のリメイク

・白菜の炒め煮

白菜を細切りにして、ごま油で炒めます。

出汁、みりん、醤油、唐辛子で少し甘めに味付けします。

煮飛ばす感じで汁気がなくなるまで強気の強火でいきましょう。


・醤油炒め

白菜を細切りにして、ごま油で炒めます。

味付けはクールに濃い口醤油だけ。

すり胡麻と一味を振ります。


それぞれお皿に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こうやるといろいろ食べられていいな、とのことでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076022786308


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