春のおかず【タラ】 タラの酒蒸し

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 実は冷蔵庫でひっそりと出番を待っていたモノがありました。 

昆布で挟んで、そのまま忘れ去られていたタラです。

ヤバいです。


 ゴワゴワ開けてみました。

昆布に水分を抜き取られ、代わりにタラに昆布の旨味が移ったようで、なんだかいい雰囲気になっていました。

無事でよかった。


 本当は昆布締めで食べる予定でしたが、このままでは少々パサつきそうなので、酒蒸しにしようと思います。

  

 彩りに春菊と小ネギを取ってきました。

どちらも水洗いして、春菊は水気を切って、お皿に広げます。

小ネギは小口切りにしておきましょう。


 フライパンに水と酒を入れ、網をかけます。

そこに昆布締めに使った昆布を存分に広げます。

昆布に締められたタラは三等分に切って、軽く塩コショウをし酒を振ります。


 フライパンに蓋をして強火にかけましょう。

湯が煮たって来たら火を弱めて、常に湯気が出るくらいの火加減でタラに火が通るまで蒸していきます。


 タラに火が通ったら春菊を広げたお皿に昆布ごと並べます。

小ネギを散らして、ポン酢をかけてどうぞ!

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆  

 

こんなに要らんわと、タラを一切れ夫のお皿に移しました。

なお、春菊と蒸して柔らかくなった昆布は全部食べられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075963199355

 

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