春のおかず【野菜各種】 精進揚げ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は天ぷらです。

スーパーからは、茄子、さつま芋、舞茸、ちょうど特売品になった穴子も買いました。


 畑からは、ニンジン(掘って取り置いたもの)、春菊、コマツナの菜の花(この後義母により全部抜き去られました)、ウドの新芽、九条ネギを取ってきます。


 茄子は半分に割って三等分して加熱しやすいように切れ目をいれます。

さつま芋は薄切りにします。

舞茸は小さく割きます。

穴子は洗って水気をふき、適当に切ったら酒と塩をぶってキッチンペーパーで挟んでおきます。


 春菊とコマツナの菜の花はしっかり洗っておきます。


 ニンジンはかき揚げにするので、皮を向いて太めの千切りにします。

さつま芋も一部ニンジンと同じような千切りにして、ニンジンと合わせておきます。

九条ネギはぶつ切りにして、これもニンジンと一緒にします。

ふと思い付いて、コーンもまぜました。


 冷蔵庫からは、タケノコの煮物、(昨日の)サトイモの煮物を出してきます。 

今回はこの煮物たちも天ぷらにします。

(コメントで美味しいと聞いたので)


 天つゆを作ります。 

鍋に出汁、みりん、醤油、砂糖、塩で少し濃いめの味つけにします。

一度煮立てて、冷ましましょう。


 天ぷら粉(もしくは小麦粉と卵)を、冷水で溶きます。

フライパンにたっぷりの油を入れて加熱します。


 菜箸を差し入れて、先から泡が出てきたら適温です。

用意した薄く小麦粉をふったタネを順に天ぷら粉に潜らせて、カラッと揚げましょう。


 揚がったらしっかり油を切って、キッチンペーパーを敷いたお皿に一人前ずつ並べます。

(たくさん作るので、今日食べないものは別のお皿に乗せておきます)

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


これは何なん?と菜の花をつまんで不思議そうでした。

煮物の天ぷらは初めて食べたそうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075898147913

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