春のおかず【サトイモ】 サトイモの煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 保育園に差し上げた残りのサトイモを食べようと思います。

(サトイモを保育園に差し上げた話は「空山」にあります)


 そのまま扱うと手が痒くなるので、ビニールの手袋をはめます。


 外の井戸でしっかり芋を洗って泥を落としてから台所に持ち帰ります。

皮を剥いて、半分に切りましょう。


 時間と気持ちに余裕がある方は一度茹でこぼすといいですね。

今回は余裕は全くないので、このままいきなり煮ていきます。


 鍋に煮干しをたっぷり入れて、水を入れましょう。

切ったサトイモを入れたら落し蓋をして火にかけます。

煮立ってきたら火を弱めて、みりん、うすくち醤油、塩(塩味が足りないときは、塩で整えます)を加えてコトコト煮ていきます。


 芋が柔らかくなったら火を止めて、冷まします。(冷えるときに味が染みてくる)

温かいものがいい時は、食べる前に温め直しましょう。


器に盛って胡麻を振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


芋は早く食べないとな、とのことでした。


追記

実は明日この煮物を別なものにリメイクの予定です。(そのために少し取り置いた)

そして、タケノコの煮物を再度作りました。

その半分で酢味噌和えを作りました。

この酢味噌和えはちょっと甘さ控えめでしたので、義母の評価はイマ一つでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075838957611



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サトイモのお話し

 ↓

「田んぼと空の間には山があるのだ!」より


「保育園さんがやってきた」

https://kakuyomu.jp/works/16816927860138892715/episodes/16818093075293647372


「保育園さんがやってきた 後日談」

https://kakuyomu.jp/works/16816927860138892715/episodes/16818093075406732869

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