春のおかず【ゼンマイ】 お浸し

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は先日採ったゼンマイです。

先に近況ノートを見ていただくとわかりやすいかと思います。


 今回は手軽にお隣のおうちとの境界の崖に生えているゼンマイを採りました。

斜面にへばりついて採っている間、お隣さんちの放し飼いにされているチャボたちに見下ろされていました。


 採ってきたらゼンマイがふんわりまとっている上等そうな毛皮をむしってしまいます。

毛皮をむしったら、巻いている葉の部分を取りましょう。


 綺麗に洗って、バットに並べましょう。

上に灰を振りかけます。(たぶん重曹でも可)

沸騰した湯をたっぷり注いだらラップをして冷めるまで放置です。


 冷めたらゼンマイを取り出して、しっかり洗いましょう。

この後何度か水に浸けるのですが、水に赤い色がつく間は何度か水を替えましょう。

水に色がつかなくなったら、アクが抜けているので味付けをします。

(このまま干しても、冷凍にしてもいいらしいです)


 浸け汁を作ります。

出汁、みりん、薄口醤油で少し濃いめの味付けにします。

この浸け汁にアク抜きをしたゼンマイをつけて、上からかつお節を一握り振って一晩おきましょう。


 採ってから数日たちました。

やっと器に乗せられます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


季節だなと喜んでもらえました。

次ぎ採ったら冷凍にしてお正月に出すようにとのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075781214214




 

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