春のおかず【イワシ】 イワシの梅煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は新鮮なイワシがありました。
これで梅煮を作りましょう。
イワシは頭を落として腹を斜めに切って内臓を出します。
水でしっかり洗って、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
ショウガ(新ショウガを甘酢に漬けたものを使います)を千切りにしておきます。
梅干しはタネを取っておきましょう。
保育園さんが残してくれた小松菜の菜の花を取って来て、洗っておきます。
鍋に酒(贅沢できるなら水を使わずオール酒で)みりん、醤油、ショウガ、梅を入れ、イワシを並べて火にかけます。
キッチンペパーで落し蓋をしつつ、時々煮汁をイワシにかけましょう。
尻尾のところの身がふっくらして骨から剥がれてきたらそろそろ煮えてきたサインです。
最後にコマツナに菜の花を煮汁に沈めて火をとしましょう。
お皿に一尾ずつ移して煮汁をかけ、菜の花を添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ふんわりしてうまい、そうでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075723621310
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