春のおかず【タケノコ】 煮物&木の芽あえ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日下茹でしたタケノコがたくさんあります。

これで二種類の料理を作りましょう。


・煮物

 鍋に頭と腹を取った大きめの煮干しを入れて火にかけ出汁を取ります。

タケノコが食べやすい薄さに切りましょう。

根元は横に、穂先は縦に切ります。


 鍋にタケノコを入れて、みりん、薄口醤油で味をつけ、塩味が足りないときは塩を足します。

落し蓋をしてコトコト煮ましょう。

やわらかく煮えたら器に盛って、取ってきた木の芽(山椒の若芽)を散らします。


・木の芽和え

 煮物にしたタケノコからいくつか取り分けて、一口大に切り直します。

水分はしっかりキッチンペーパーで取っておきましょう。


 木の芽を取って来て、しっかり洗います。

包丁でみじん切りにして、擂鉢に移します。

ここに味噌、砂糖、みりん(今回は酢味噌ではない)を入れてよく摺り混ぜましょう。

ここにタケノコを混ぜてしっかり和えましょう。

器に盛ります。


 お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


どちらも美味しいそうですが、煮物がよりお口に合ったらしく器を引き寄せられました。


追伸

そして今日もタケノコ到着。

また羽釜の出番です。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075664818333



 

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