春のおかず【タケノコ】 タケノコの味噌炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 日曜日のお昼にタケノコの初物(皮を剥いである)がやってきました。

朝掘りだそうです。

さっそく下茹でしましょう。

汚れをきれいに洗って、大きいものは半分に割っておきます。


 羽釜を出してきて焚き付け、細い乾いた枝、薪を四本ほど用意します。

焚き付けに火を点け、燃え上がったら枝を乗せます。

枝が燃え始めたら、薪を乗せましょう。


 羽釜に水をたっぷり入れた鍋を置いて湯を沸かします。

ここにタケノコを全部投入し、米ぬかをたっぷり入れましょう。

(なければコイン精米機に取りに行きましょう)

唐辛子を入れるやり方もあるようですが、義母は入れなくていいと言います。


 火加減を見つつ、いつもふつふつと沸いているように薪を足していきます。

薪を四本燃やしたらだいたい一時間ちょっとになります。

薪が燃え切ったらそのまま蓋をしてそのまま一晩冷まします。

そのまま冷ますはずだったのですが、早く食べたい義母が鍋から出していました。(あれれ?)


 井戸でまだアツアツのタケノコを洗って、糠を落とします。

大き目のバケツに移してたっぷりの水に浸けて一晩おきます。


 翌日、再度井戸水で洗います。

たくさんあるので、料理する分を取って残りは冷蔵庫に仕舞いましょう。


 さて、やっと料理です。

今回は豚肉と味噌炒めにしようと思います。


 タケノコは食べやすく薄めに切っておきましょう。

豚肉はタケノコに合わせた大きさに切ります。

味噌に砂糖、みりん、酒(少々甘目)を混ぜておきます。


 フライパンに豚肉を並べてから火にかけます。

じわじわと脂が出てくるので、その脂で炒めていきましょう。

軽く塩コショウをして、タケノコを加えます。

タケノコに軽く焼き目がつくまで炒めましょう。


 タケノコを炒めたら、合わせ味噌を加えて更に炒めます。

味噌に艶が出てきたら、火を止めて器に移しましょう。

仕上げにゴマを振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


まだ料理を食卓に並べている最中に箸が伸びました。

畑の草取りをしてお腹がすいたのだそうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075605965030



 

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