春のおかず【ウド】 ウドの甘酢漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨日仕込んだ野性味あふれるウドの甘酢漬けです。


 昨日太いところは皮を剥て薄切りにして水に浸けてアクを抜きしました。

皮と枝葉はきんぴらにしました。


 甘酢を作ります。

酢、砂糖、みりんを混ぜておきましょう。

義母好みの甘目の味にしていまます。


 アク抜きをしたウドをしっかり水切りしましょう。

しっかり水気を切ったウドは甘酢に漬けて、一晩冷蔵庫で待機してもらいましょう。


 小鉢に入れていりごまを指でつぶしつつかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


これは何なん、と疑わしそうでした。

(普通スーパーのウドは中は真っ白なのですが、我が家の野生児は中まで緑でした)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075547332853

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