春のおかず【うど】 うどのきんぴら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は春の山菜です。
大昔義祖父がどこから取って来て、敷地の端っこに植えたのだそうです。
以前はむしろをかけて日陰にして育てていたようですが、今はお日様を浴びて青々と育っています。
今回はその野性味あふれるうどを採ってきました。
太いところは皮を剥て薄切りにして水に浸けてアクを抜きます。
これは明日甘酢に漬けようと思います。
今日はその剥いた皮を細く切ったものと、葉と茎の柔らかいところを使います。
葉と茎は食べやすく切っておきます。
彩りにニンジンに参加してもらいましょう。
ニンジンの皮を剥て、半分に割り細く切ります。
フライパンにニンジン、うどの葉などを入れてごま油を多めに入れて火にかけます。
炒めてうどに火が通たら、粉末出汁、みりん、薄口醤油を入れて水分が飛ぶまで炒めます。(強い香りやエグミがあるので、唐辛子は使いません)
仕上げにいりごまを振りましょう。
どっさりと器に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
うちのウドか忘れとったな。まだ葉も柔いからな食べれるわ、と言いつつさほど箸は進みませんでした。
(でもちょっとえぐみがあったようです)
追記
来年は日陰にして、柔らかく育てたいです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075482564999
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