春のおかず【うど】 うどのきんぴら

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は春の山菜です。

大昔義祖父がどこから取って来て、敷地の端っこに植えたのだそうです。

以前はむしろをかけて日陰にして育てていたようですが、今はお日様を浴びて青々と育っています。


 今回はその野性味あふれるうどを採ってきました。

太いところは皮を剥て薄切りにして水に浸けてアクを抜きます。

これは明日甘酢に漬けようと思います。


 今日はその剥いた皮を細く切ったものと、葉と茎の柔らかいところを使います。

葉と茎は食べやすく切っておきます。

彩りにニンジンに参加してもらいましょう。

ニンジンの皮を剥て、半分に割り細く切ります。


 フライパンにニンジン、うどの葉などを入れてごま油を多めに入れて火にかけます。

炒めてうどに火が通たら、粉末出汁、みりん、薄口醤油を入れて水分が飛ぶまで炒めます。(強い香りやエグミがあるので、唐辛子は使いません)


 仕上げにいりごまを振りましょう。

どっさりと器に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


うちのウドか忘れとったな。まだ葉も柔いからな食べれるわ、と言いつつさほど箸は進みませんでした。

(でもちょっとえぐみがあったようです)


追記

来年は日陰にして、柔らかく育てたいです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075482564999


 

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