春のおかず【豆腐】 台湾風肉豆腐(素を使って)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
お店で「町中華」の素を見つけて美味しそうなので買ってきました。
今夜も義母にタンパク質を食べてもらおう作戦です。
ひき肉の代わりに冷凍豆腐を使おうと思います。
冷凍してある木綿豆腐を解凍します。
水気を絞って、崩しましょう。
これがひき肉の代わりです。
長ネギを一本みじん切りにしておきます。
ニンニク、ショウガをひとかけらすりおろしておきます。
もう一つ、冷凍していない木綿豆腐(絹でも可)を用意して、水切りしておきましょう。
フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガを入れて火にかけます。
いい香りが出てきたら、崩した豆腐を入れて炒めます。
酒とちょっとの醤油も入れて、水分が飛ぶまで炒めましょう。
ここに市販の「台湾肉味噌」の素と裏に書いてある量の水、みじん切りのネギを入れて、よく混ぜます。
加えた水を煮た飛ばしましょう。
出来たら器に移します。
水切りをした豆腐を皿に乗せましょう。
食べるときに肉味噌を好きなだけ乗せてください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
肉味噌を一番に取られましたが、その後醤油もかけられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075421798491
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます