春のおかず【豆腐】 台湾風肉豆腐(素を使って)

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 お店で「町中華」の素を見つけて美味しそうなので買ってきました。

今夜も義母にタンパク質を食べてもらおう作戦です。

ひき肉の代わりに冷凍豆腐を使おうと思います。


 冷凍してある木綿豆腐を解凍します。

水気を絞って、崩しましょう。

これがひき肉の代わりです。

長ネギを一本みじん切りにしておきます。

ニンニク、ショウガをひとかけらすりおろしておきます。


もう一つ、冷凍していない木綿豆腐(絹でも可)を用意して、水切りしておきましょう。


 フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガを入れて火にかけます。

いい香りが出てきたら、崩した豆腐を入れて炒めます。

酒とちょっとの醤油も入れて、水分が飛ぶまで炒めましょう。

ここに市販の「台湾肉味噌」の素と裏に書いてある量の水、みじん切りのネギを入れて、よく混ぜます。

加えた水を煮た飛ばしましょう。


 出来たら器に移します。

水切りをした豆腐を皿に乗せましょう。

食べるときに肉味噌を好きなだけ乗せてください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


肉味噌を一番に取られましたが、その後醤油もかけられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075421798491

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る