春のおかず【イカ】 長芋とイカの煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はおしゃべりに来られた義母のお友達がお土産に長芋をくださいました。
スーパーの野菜売り場にある、使いやすい長さに切ってあるアレです。
ちゃんと値段をマジックで消してあるのはお約束です。
このあたりの手土産でよくあるのは、果物(仏壇にお供えできるもの)、洗剤、近所の菓子屋のお饅頭、自分の畑の野菜、乾物(黒豆は高級品)。
長芋はなかなかいただけません。
ということで、長芋をイカを合わせようと思います。
長芋は本体に触ると痒くなるので使い捨ての手袋を嵌めて、皮を剥き厚めの銀杏切りにします。
イカは胴体から内臓を抜き、軟骨も抜きましょう。
洗って大きめに輪切りにして、目玉を抜いておきましょう。
鍋に出汁(イカからも出汁が出るので水でも可)を入れ、切った長芋を入れて落し蓋をして火にかけます。
コトコト芋は柔らかくなるまで煮ていきましょう。
長芋が柔らかくなったら、みりん、醤油で味をつけ、イカも入れてひと煮立ちさせます。
器に盛って食卓に出します。
イカの美味しい香りがしますね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
芋が煮えたかね、と喜んでもらえました。
(煮たイカはお好きでないので、箸は長芋のみに向かいました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075365862150
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