春のごはん【あさり】 アサリとゴボウの炊き込みごはん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は炊き込みご飯が食べたい気分です。
冷凍のアサリと根菜でどうでしょう。
冷凍のアサリはそのまま使えるようなので解凍せずに待機です。
ニンジン、ゴボウ、油揚げ、シメジを用意しました。
ニンジンの皮を剥いて、小さめに切ります。
ゴボウも皮を剥いて、小さめのササガキにします。
ゴボウは水に浸けてアクを抜いても、抜かなくてもお気持ちのままで。
油揚げは大き目のみじん切り、シメジは小房に分けておきます。
米を研いで、炊飯器に入れます。
みりん、醤油、いつもより気持ち多めに水を入れましょう。
この上に野菜と冷凍のアサリを置いて(混ぜない)、炊飯器のスイッチを入れます。
炊けた音楽(家庭によってはブザー)がなったら、蓋を開けてザックリ切るように混ぜましょう。
茶碗に盛ったら、彩りに青さのりを振りました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
アサリの出汁がでて美味しかったそうです。
いつもより多めに食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076139278073
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます