春のごはん【あさり】 アサリとゴボウの炊き込みごはん

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は炊き込みご飯が食べたい気分です。

冷凍のアサリと根菜でどうでしょう。


 冷凍のアサリはそのまま使えるようなので解凍せずに待機です。

ニンジン、ゴボウ、油揚げ、シメジを用意しました。


 ニンジンの皮を剥いて、小さめに切ります。

ゴボウも皮を剥いて、小さめのササガキにします。

ゴボウは水に浸けてアクを抜いても、抜かなくてもお気持ちのままで。

油揚げは大き目のみじん切り、シメジは小房に分けておきます。


 米を研いで、炊飯器に入れます。

みりん、醤油、いつもより気持ち多めに水を入れましょう。

この上に野菜と冷凍のアサリを置いて(混ぜない)、炊飯器のスイッチを入れます。


 炊けた音楽(家庭によってはブザー)がなったら、蓋を開けてザックリ切るように混ぜましょう。

茶碗に盛ったら、彩りに青さのりを振りました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


アサリの出汁がでて美味しかったそうです。

いつもより多めに食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076139278073

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る