春のおかず【牛肉】 肉じゃが
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は肉じゃがを作ろうと思います。
この作り方は昔どこかで仕入れたレシピなのですが、どこでだったかはよく覚えていません。
独特な作り方なので、作り方だけ覚えています。
ジャガイモ、ニンジンは皮を剥いて一口大に切っておきます。
玉ねぎは皮を剥いて、くし形に切りましょう。
冷凍にしてあるニンニクを、三個用意しておきます。
フライパンに野菜を全部並べるように入れます。
その上に肉を一枚ずつ広げて野菜を隠すように並べます。
野菜を肉で蓋をすようなイメージです。
ここに酒多め、みりん:出汁醤油(今回はカキ醤油を使用)を1:2で入れて強火にかけます。
煮汁がたりなくなったら水(酒でも可)を足しますが、肉の半分の色が変わるまで触らなくて大丈夫です。
肉の色が変わって、ジャガイモに火が通ったら、上下を返すように混ぜます。
火加減は強気に強火でいきましょう。
しばらくして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めましょう。
器に盛ってコショウを振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
出汁が染みて、芋がとても美味しかったそうです。
芋が……、芋…、いも…(リフレイン)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076194479424
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