春のおかず【牛肉】 肉じゃが

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は肉じゃがを作ろうと思います。

この作り方は昔どこかで仕入れたレシピなのですが、どこでだったかはよく覚えていません。

独特な作り方なので、作り方だけ覚えています。


 ジャガイモ、ニンジンは皮を剥いて一口大に切っておきます。

玉ねぎは皮を剥いて、くし形に切りましょう。

冷凍にしてあるニンニクを、三個用意しておきます。


 フライパンに野菜を全部並べるように入れます。

その上に肉を一枚ずつ広げて野菜を隠すように並べます。

野菜を肉で蓋をすようなイメージです。


 ここに酒多め、みりん:出汁醤油(今回はカキ醤油を使用)を1:2で入れて強火にかけます。

煮汁がたりなくなったら水(酒でも可)を足しますが、肉の半分の色が変わるまで触らなくて大丈夫です。


 肉の色が変わって、ジャガイモに火が通ったら、上下を返すように混ぜます。

火加減は強気に強火でいきましょう。

しばらくして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めましょう。


 器に盛ってコショウを振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


出汁が染みて、芋がとても美味しかったそうです。

芋が……、芋…、いも…(リフレイン)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076194479424



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