• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、牛肉です

 おはようございます。

 こちらは昨日に引き続き晴れの予報です。

 一昨日まで巣の中でピーピー鳴いていた雀たちでしたが、昨日帰宅したらもう鳴いていません。
どうやら昨日のうちに巣立ったようです。

 そのつもりで眺めていると、巣の近くの屋根、雨樋や小屋の屋根にまるっと太った雀が止まって、しきりに鳴いています。

 飛ぶときもなんだか不慣れで、近くに雀が来ると腰をおとして羽を震わせてエサをねだる仕草をしています。

 軒下の巣の子どもたちかどうかわかりませんが、元気でね!と(心の中で)声援を送りました。


 さて、今日は牛肉です。
写真は、左手が完成図。
右手は製作過程です。
右手下が、上下を返すときのタイミング。

 たぶんこんな作り方をしている家庭は少ないでしょうね。

本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093074231810338/episodes/16818093076065565846



11件のコメント

  • おはようございます。
    眠れなくて完徹です。今から寝ます。

    これは……肉じゃが??
    しかし、肉を焼く? ちょっとわかりませんが、
    焼いてから煮ると美味しい気はします。
    寝て起きたら、多分答えが分かるんだろうな。
    というわけで、おやすみなさい。
  • もしや重ね煮?ですか?
    私は重ね煮で水一滴も使わず肉じゃがつくります(^^)
    一番下がこんにゃくで、タマネギ、じゃがいもにんじん、一番上に肉で蒸し煮するんですが、ビジュアル的にこんな感じになります笑
  • 🐤さんおはようございます🐷

    肉の完成図が肉じゃが!
    おいっそうです。
  • 緋雪様

    おはようございます!

    あら、完徹してしまいましたか。
    寝ないと体力削られるので、このあとしっかりお休みくださいね!

    ふふふ!
    起きてから、また会いましょう!

    おやすみなさい。
  • 和響様

    おはようございます!

    むむむ!
    いいとこ突いてる!
    うちはコンニャクは容れたり入れなかったりです。
  • オカン様

    おはようございます!

    はい、完成図、その通りです!
  • おはようございます。

    美味しそうな肉じゃが!
    お肉を先に焼き付けているのでしょうか。私はいつもズボラな作り方をしているので(笑)、お昼の更新を参考にせねば!

    野鳥の巣立ちは早いですね〜。
    気付くといなくて、ああっ!(泣)となります。
    この前お答えするのを忘れていたのですが、オカメインコも抱卵中はとても気が荒いです。ケージの横を家族が通っただけで激昂するので、通路側は毛布が掛けられています。
    あ、飼い主の私だけは怒られません!(笑)
  • つむぎ様、こんにちは😊

    雀たち、巣立ったんですね。
    無事育って良かった!
    おめでとうございます💐
    いつも見守っていたつむぎ様、安心と一抹の寂しさがありますね。

    肉じゃが、味がしっかり浸みこんだ感じが写真からも伝わってきて美味しそうです😋
  • 幸まる様

    こんにちは!

    肉じゃが、いろいろな作り方がありますよね。
    今回はズボラな作り方でやりました!
    ほこほこに仕上がります。

    オカメインコさん。
    やはり抱卵中は気が荒くなっちゃうのですね。
    通りすがりの家族にも激昂…よほど卵が大切なんですねぇ。

    そんな中幸まる様には穏やかに接するなんて!
    ちゃんとわかっているんですね!
  • この美のこ様

    こんにちは!

    はい、ついに巣立っていきました。
    もう来年まであのピヨピヨが聞けないのは寂しいですが、枝を飛び回る若雀は可愛いです。
  • 読みました!
    すごく良い感じでした。こういうタイプの手紙、自分ではかけないのですが、チャレンジしたい人は多いのではと思ってたのです。
    子烏さんにお願いして良かった。
    ありがとうございます!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する