春のおかず【葉ワサビ】 葉ワサビのお浸し
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日に引き続き、いただいた山菜です。
今回は葉ワサビです。
このままでは辛くないので、まずは辛さを引き出しましょう。
これは実母に習ったやり方なので、違う方法があったらまた教えてくださいね。
葉ワサビはしっかり洗って、ザクザク切っておきます。
お湯を沸かすのですが、温度計を用意します。
水温が80度になるまで加熱して、ここに切った葉ワサビを入れます。
10秒茹でたら、ザルに上げます。
アツアツのうちにボウルに上げて、塩をしてよくもみます。
熱いのでビニール手袋をしておくことをおススメします。
しっかり揉んだら、熱いうちに瓶かジップなロック(空気を抜いて閉める)に入れておきましょう。
そのまま四時間ほどおいておくと、独特のツンとした辛みが出てきます。
みりん、薄口醤油、砂糖(少し)をよく混ぜておきます。
辛みの出た葉ワサビにかけて、もみます。
そのまままた一晩冷蔵庫で待機してもらいます。
(ジップなロックの時はしっかり空気を抜きます)
翌日小さな器にちんまり盛って、勧めます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
一番に箸が伸びましたが、二口めはなく残してしまいました。
が、食器を洗う段にって、食べると言って完食されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076369394182
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追伸
緋雪様の近況ノートにも素敵な山菜が紹介されています。
コレ、こちらで買ったら5本パックで300円ほど!
写真の瓶詰め、いいなぁ。
https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714/news/16818093076352223655
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