春のおかず【葉ワサビ】 葉ワサビのお浸し

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日に引き続き、いただいた山菜です。

今回は葉ワサビです。

このままでは辛くないので、まずは辛さを引き出しましょう。


 これは実母に習ったやり方なので、違う方法があったらまた教えてくださいね。


 葉ワサビはしっかり洗って、ザクザク切っておきます。

お湯を沸かすのですが、温度計を用意します。

水温が80度になるまで加熱して、ここに切った葉ワサビを入れます。

10秒茹でたら、ザルに上げます。


 アツアツのうちにボウルに上げて、塩をしてよくもみます。

熱いのでビニール手袋をしておくことをおススメします。

しっかり揉んだら、熱いうちに瓶かジップなロック(空気を抜いて閉める)に入れておきましょう。


 そのまま四時間ほどおいておくと、独特のツンとした辛みが出てきます。


 みりん、薄口醤油、砂糖(少し)をよく混ぜておきます。

辛みの出た葉ワサビにかけて、もみます。

そのまままた一晩冷蔵庫で待機してもらいます。

(ジップなロックの時はしっかり空気を抜きます)


 翌日小さな器にちんまり盛って、勧めます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


一番に箸が伸びましたが、二口めはなく残してしまいました。

が、食器を洗う段にって、食べると言って完食されました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076369394182


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追伸

緋雪様の近況ノートにも素敵な山菜が紹介されています。

コレ、こちらで買ったら5本パックで300円ほど!

写真の瓶詰め、いいなぁ。

https://kakuyomu.jp/users/hiyuki0714/news/16818093076352223655

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