春のおかず【牛肉】 ローストビーフ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 畑で頑張った自分にご褒美飯を作ろうと思います。

ここは肉ですね。

ローストビーフでお疲れさまとイキましょう。


 牛肉の塊は常温に戻しておきます。

常温に戻ったらハーブ塩をたっぷり塗り込みましょう。


 フライパンに油を入れて火にかけます。

熱くなったら肉を入れて、じっくり焼きつけましょう。

目安は厚み1センチで1分らしいです。

全面が焼けたらアルミ箔で覆って、休ませます。


 スナップエンドウが実り始めました。

初物です。

寿命を伸ばすために、取って来ましょう。

洗って筋を取り、ひたひたの塩水で茹でます。

火が通たらザルに上げましょう。


 休ませていた肉のアルミ箔を取って、出来るだけ薄切りにします(これがけっこう難しい)。

お皿に肉とスナップエンドウを盛り付けます。

マヨネーズを添えて、カレー粉を振ります。

お好きなだけ取ってくださいね。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


こういう肉はシワいから、と二枚食べただけでした。

代わりに夫が、いらんならもらうとたくさん食べました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076435122679



 

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