春のおかず【牛肉】 ローストビーフ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
畑で頑張った自分にご褒美飯を作ろうと思います。
ここは肉ですね。
ローストビーフでお疲れさまとイキましょう。
牛肉の塊は常温に戻しておきます。
常温に戻ったらハーブ塩をたっぷり塗り込みましょう。
フライパンに油を入れて火にかけます。
熱くなったら肉を入れて、じっくり焼きつけましょう。
目安は厚み1センチで1分らしいです。
全面が焼けたらアルミ箔で覆って、休ませます。
スナップエンドウが実り始めました。
初物です。
寿命を伸ばすために、取って来ましょう。
洗って筋を取り、ひたひたの塩水で茹でます。
火が通たらザルに上げましょう。
休ませていた肉のアルミ箔を取って、出来るだけ薄切りにします(これがけっこう難しい)。
お皿に肉とスナップエンドウを盛り付けます。
マヨネーズを添えて、カレー粉を振ります。
お好きなだけ取ってくださいね。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
こういう肉はシワいから、と二枚食べただけでした。
代わりに夫が、いらんならもらうとたくさん食べました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093076435122679
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