春のおかず【つくし】 卵とじ、佃煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
畑では葉物が端境期でちょっと寂しくなりました。
フキノトウもあの後少し出ましたが、もうすっかり咲いてしまって食べるには筋張っていそうです。
ふと見ると畑の脇につくしが出ていました。
今日はつくしを食べましょう。
つくしは好きなだけ取って来て、袴を取ります。
この袴を取るのが一番手間がかかりますよね。
そうなんですよ。
つくしを摘むときは楽しいのですけどねぇ。
袴を取ったつくしは、水に浸けて汚れを落とします。
たくさんとれたので半分に分けましょう。
・佃煮
フライパンに酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮たたせます。
少し煮詰まってきたらつくしを入れて煮込みます。
ある程度煮汁が少なくなってきたら、塩昆布とかつお節を加えて混ぜましょう。
全体がよく混ざったら火を止めます。
煮詰めると固くなるので、味が絡んだら出来上がりです。
・卵とじ
小鍋に出汁、みりん、薄口醤油を入れて煮たたせます。
ここにかつお節、つくしを順に入れて煮ていきます。
つくしが煮えたら、溶き卵を回し入れます。
卵がお好みの固さになったら、火を止めます。
それぞれ器に移します。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
佃煮
★★★
ちょっと筋があると言いつつ、ご飯に乗せて食べられました。
卵とじ
☆☆☆
こっちはええわ、とのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074838708178
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