春のおかず【つくし】 卵とじ、佃煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 畑では葉物が端境期でちょっと寂しくなりました。

フキノトウもあの後少し出ましたが、もうすっかり咲いてしまって食べるには筋張っていそうです。


 ふと見ると畑の脇につくしが出ていました。

今日はつくしを食べましょう。


 つくしは好きなだけ取って来て、袴を取ります。

この袴を取るのが一番手間がかかりますよね。

そうなんですよ。

つくしを摘むときは楽しいのですけどねぇ。


 袴を取ったつくしは、水に浸けて汚れを落とします。

たくさんとれたので半分に分けましょう。


・佃煮

フライパンに酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮たたせます。

少し煮詰まってきたらつくしを入れて煮込みます。

ある程度煮汁が少なくなってきたら、塩昆布とかつお節を加えて混ぜましょう。

全体がよく混ざったら火を止めます。

煮詰めると固くなるので、味が絡んだら出来上がりです。


・卵とじ

小鍋に出汁、みりん、薄口醤油を入れて煮たたせます。

ここにかつお節、つくしを順に入れて煮ていきます。

つくしが煮えたら、溶き卵を回し入れます。

卵がお好みの固さになったら、火を止めます。


 それぞれ器に移します。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

佃煮

★★★


ちょっと筋があると言いつつ、ご飯に乗せて食べられました。


卵とじ

☆☆☆


こっちはええわ、とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074838708178


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