春のおかず【ニンジン】 甘酒漬けと松前漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
春の雨に桜も濡れていますが、畑のニンジンも濡れています。
晴れると土が固くなって抜きにくいので、今のうちに使うニンジンの収穫をしてきます。
今回は簡単な漬物を作ろうと思います。
・甘酒漬け
ニンジンは皮を剥いて半分に割り、斜めに切っていきます。
塩をしなくてもそのままで大丈夫です。
翌日食べるときは薄めに、しばらく先まで待てるなら厚めに切りましょう。
ジップなロックに甘酒、塩こうじ、酢を入れます。
割合は甘酒:塩麹:酢が5:2:1(甘め)です。
ここに切ったニンジンと唐辛子をまるごと2本を入れて軽くもみます。
空気を抜くように口を閉じて、一晩冷蔵庫に入れておきましょう。
(塩分少なめなので2日ほどで食べきりたいところです)
・松前漬け
細切りの昆布とスルメを買ってきます。
水にサッと濡らしておきます。
ニンジンを千切りにしておきます。
大豆(蒸したもの)を軽く油でいためておきます。
タレを作ります。
ボウルに出汁(少なめ)、みりん、醤油を入れて合わせておきます。
タレに昆布、スルメ、ニンジン、大豆を入れてよく和えます。
冷蔵庫に三時間ほど入れて落ち着かせます。
それぞれ漬かったものを器に入れてすすめます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
甘酒漬け
★★★
これは美味いな、と喜んでもらえました。
松前漬け
★☆☆
なにもいわれませんでしたが、甘酒の方ばかり食べれました。
追記
大豆入りの松前漬けは実母の味です。
母は乾燥大豆を一晩水に浸けて、油で中に火が通るまでじっくり揚げて漬けていました。
一度作ったのですが、大豆が固いと不評でしたので今は蒸したものを買って使っています。
追記②
今朝は松前漬けのほうもたくさん食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093074896191574
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