• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、こごみです

 おはようございます。

 今日が連休初日という方もおられるのでしょうね。
しっかり連休を楽しまれてください。

 連休なに?の皆様。
お互い頑張りましょうね!

 昨日は残っていた春野菜を全部処分して、トラクターを入れました。
棚を作って、マルチ(黒いシート)を張り、キュウリとカボチャを植えました。
(義母の指導のもと)

 キュウリとカボチャ。
苗がね、そっくりさんなのですよ。   
仲間なんですね。



 さて、今回は待望のこごみ!
山菜農家さんからのいただきものです。
ヤッホー♪です。



追伸
北海道では取り放題と噂の「行者にんにく」。
農協のお店に苗があったので見てみたらなんと!一本が280円もしました。

 そっと棚に戻しました。

追伸②
写真の右上は、こごみのアップです。
茎が平板で溝があるのがわかりますでしょうか。
あと葉っぱが割りと下のほうから出ています。
この姿が、ゼンマイとは違うところですね。


本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093074231810338/episodes/16818093076291617611

9件のコメント

  • つむぎ様、おはようございます😊

    昨日は畑仕事お疲れ様でした。
    きゅうりとカボチャ、植えられたんですね。
    もうそんな時期ですね。
    私も昨日は畑の草取りと耕運機で畑を耕しました。
    ほっと一安心です。
    去年は私もきゅうりの苗をもらって植えたのを思い出しました。
    今年も植えてみよっと!

    こごみって茎に溝があるんですね。
    初めて知りました。
    ゼンマイとの見分け方はこの茎ですね。
    こごみは食べたことがないので、どんな食感か気になります。
  • 🐤さん、おはようございます🐷

    こごみとは何じゃらほい。
    訊いたことはあるような現物を見るのは初めてかも。
    どんな味か楽しみです!
  • この美のこ様

    おはようございます!

    そちらも畑の準備が忙しいようですね。
    お疲れさまです!

    夏はキュウリ、トマトあたりは欲しいですよね。
    個人的にはスイカとかも作ってみたいのですが、タヌキに食われるそうなので断念。

    こごみは山菜の中でもアクが少なくて、茹でただけで食べられます。
    シャコシャコした歯ごたえが特徴なんです。
  • オカン様

    おはようございます!

    こごみ、もしお店でみつけたら一度はチャレンジしてください。
    茹でただけだ食べられるアクの少なさ。

    本当はそのまま天ぷらがオススメです。
  • おはようございます。

    町内会の公園朝清掃に行って来て、朝から汗まみれになりました。
    外で畑仕事をなさる小烏様…尊敬…(泣)。

    オカン🐷様と同じく、こごみは名前しか知りません!
    知らない野菜、まだまだある!!
  • おはようございます!

    そうそう。茎がこのかたちでしたね。
    で、わしゃわしゃな葉っぱが下の方から出てる。
    こごみって、そちらで今ごろですか。
    じゃあうちはまだだなあ。

    つむぎさんちでは、おひたしですか。
    うちはもっぱら天婦羅でした。

    昼から行者ニンニクの収穫にまいります。
    醬油漬けを作ろうかと。
    母に送るつもりですが、株ごと欲しいそうで……
    とりにこい……(-_-)
  • 幸まる様

    こんにちは!
    町内清掃、おつかれさまでした。
    今日は暑いですよね。

    しっかり水分補給をしてくたさい。

    こごみ、もしみつけたらぜひ!
    緋雪様も云われていますか、天ぷら粉がオススメです!
  • 緋雪様

    こんにちは!

    行者にんにく、取れましたか?
    いいなぁ。
    こっちでは買うとめちゃ高いので、株を欲しがるお母様の気持ちわかるぅ!

    こごみも敷地に生えますか?
    いいなぁ!

    こごみ、次もらったら天ぷらにしたいです。
  • (゚_゚ )行者にんにく




    庭先の畑にもっさりしてます



    三年くらい育てると種もできます


    球根で増えます


    きちんと管理したら、増えるから、一株勝手数年計画で育てるのはいかが?
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する