春のおかず【ジャガイモ】 ジャガイモのチーズ焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は芽のでたジャガイモを使おうと思います。(去年収穫したものが小屋にまだたくさんあるのです)
コーンビーフと合わせましょう。
ジャガイモは芽が出ているので皮は厚めに剥いて、芽の部分は深めに抉ります。
厚めのいちょう切りににして、塩を加えた湯で柔らかくなるまで茹でます。
湯を捨ててこふき芋にしたら、コーンビーフを崩して混ぜ合わせます。
味付けは塩コショウです。
コーンビーフを混ぜたジャガイモをグラタン皿に入れて、粉チーズをお好きなだけ振りましょう。
オーブンか魚焼きグリルで表面がパリッとするまで焼きましょう。
ジャガイモが余ったら、マヨネーズを少し混ぜてポテサラ風に仕上げましょう。
ハーブの小枝があったら飾るとオシャレですよね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
チーズ焼きには興味はないようですが、ポテサラ風なのはお気に召したようでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075191996907
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