春のおかず【ジャガイモ】 ジャガイモのチーズ焼き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は芽のでたジャガイモを使おうと思います。(去年収穫したものが小屋にまだたくさんあるのです)

コーンビーフと合わせましょう。


 ジャガイモは芽が出ているので皮は厚めに剥いて、芽の部分は深めに抉ります。

厚めのいちょう切りににして、塩を加えた湯で柔らかくなるまで茹でます。

湯を捨ててこふき芋にしたら、コーンビーフを崩して混ぜ合わせます。

味付けは塩コショウです。


 コーンビーフを混ぜたジャガイモをグラタン皿に入れて、粉チーズをお好きなだけ振りましょう。

オーブンか魚焼きグリルで表面がパリッとするまで焼きましょう。


 ジャガイモが余ったら、マヨネーズを少し混ぜてポテサラ風に仕上げましょう。

ハーブの小枝があったら飾るとオシャレですよね。


お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


チーズ焼きには興味はないようですが、ポテサラ風なのはお気に召したようでした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075191996907




 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る