春のおかず【鶏肉】 親子丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日も畑の草取りと、敷地の草刈りを頑張りました。

そして午後から花粉症が悪化。

テッシュなしには過ごせません。

一日で二箱使い切りました。


 そんな日の夕食は、親子丼です。

実は昨日の七輪で切ったモモ肉を炙っておきました。

これを使います。

スモークの香りがついて、ブロイラーでも美味しく食べられるのです。 

昨日の残り野菜のネギと玉ねぎも使いましょう。


 鶏肉は一口大にそぎ切りにします。

玉ねぎ、ネギも薄く切り直します。

卵は一人一個用意しましょう。


 鍋またはフライパンにネギ、玉ねぎ、鶏肉、出汁を入れます。

味付けは酒、みりん、砂糖、濃口醤油、薄口醤油を同量です。


 玉ねぎが煮えて鶏肉がふっくらしてきたら、割ってといた卵を流し入れます。

お好みの固さになったら火を止めます。


 器にごはんを盛り、海苔を散らして煮えた鶏肉など乗せましょう。

付け合せに「テッパイ」とほうれん草のゴマ和えも作りました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


ほうれん草とテッパイは食べられましたが、親子丼は少ししか手を付けられませんでした。

疲れて食欲がないそうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075132824303



  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る