春のおかず【鶏肉】 親子丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も畑の草取りと、敷地の草刈りを頑張りました。
そして午後から花粉症が悪化。
テッシュなしには過ごせません。
一日で二箱使い切りました。
そんな日の夕食は、親子丼です。
実は昨日の七輪で切ったモモ肉を炙っておきました。
これを使います。
スモークの香りがついて、ブロイラーでも美味しく食べられるのです。
昨日の残り野菜のネギと玉ねぎも使いましょう。
鶏肉は一口大にそぎ切りにします。
玉ねぎ、ネギも薄く切り直します。
卵は一人一個用意しましょう。
鍋またはフライパンにネギ、玉ねぎ、鶏肉、出汁を入れます。
味付けは酒、みりん、砂糖、濃口醤油、薄口醤油を同量です。
玉ねぎが煮えて鶏肉がふっくらしてきたら、割ってといた卵を流し入れます。
お好みの固さになったら火を止めます。
器にごはんを盛り、海苔を散らして煮えた鶏肉など乗せましょう。
付け合せに「テッパイ」とほうれん草のゴマ和えも作りました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
ほうれん草とテッパイは食べられましたが、親子丼は少ししか手を付けられませんでした。
疲れて食欲がないそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075132824303
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます