マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
77
コレクション
9
近況ノート
1102
サポーター
2
おすすめレビュー
755
小説のフォロー
405
ユーザーのフォロー
45
2024年4月8日 06:39
今日の「台所」は、鶏肉です
おはようございます!
久しぶりに草刈り機を振り回して、背中と腕が筋肉痛です。
花粉症も悪化して息苦しくて寝つきも悪く、寝不足気味です。
気を引き締めておかねば!
こんな日はマスクにミントオイルを一滴垂らして、爽やかに過ごすことにいたしましょう。
さて、今回は昨日の七輪で炙っておいた鶏肉を使います。
夫のリクエストで「テッパイ」と、畑に残っていた最後のほうれん草で胡麻和えを添えました。
本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818093074231810338/episodes/16818093075117018595
小烏 つむぎ
26件のいいね
Twitter
Facebook
はてなブックマーク
10件のコメント
永嶋良一
2024年4月8日 07:03
テッパイ・・調べて、初めて知りました💦
おいしそうです💛
小烏 つむぎ
2024年4月8日 07:08
永嶋良一様
おはようございます!
テッパイ、私も緋雪様に教わるまで知りませんでした。
野菜も魚も一緒に食べられて、日本酒に合いそうです!
幸まる
2024年4月8日 07:57
おはようございます。
今日から新学期です。
新しい登校班で登校する小学生を見送ってきました。上の子は午後から入学式です。
皆、ガンバレ~!
七輪で炙った肉…それだけでも美味しそうなのですがー!?(笑)
親子煮?親子丼?になるのかな。
とろりん卵も美味しそうです!
小烏 つむぎ
2024年4月8日 08:24
幸まる様
おはようございます!
ご入学、ご進学、おめでとうございます!
それぞれに新しい生活が始まりますね。
今年は桜に見守られながらの新学期。
楽しみですね!
親子丼は、お安い鶏肉で作るときちょっと炙ると、めちゃくちゃ美味しくなるんです。
そのあとの台所は大変なんですが。
オカン🐷
2024年4月8日 09:10
🐤さん
てっぱい 調べました。
酢味噌和えですね。
本文読みに行きます。
またね。
この美のこ
2024年4月8日 11:09
つむぎ様、こんにちは😊
でた~、ミントオイル。
私はまだ試したことがないのですが、これ良さそうですね。
『てっぺい』って私も初めて聞きました。
炭火で焼いた鶏肉は美味しいでしょうね。
緋雪
2024年4月8日 15:17
炭火で焼いた鶏で親子丼!!
なんて贅沢な!!
今晩のおかずに、ちょっと分けて下さらんかね、そこの別嬪さん。
テッパイ、めっちゃピンポイントな郷土料理なので、私の出身地がバレバレです(笑)。
いいんです。美味しく召し上っていただければ♪
こんな時間からお腹が減りました。
小烏 つむぎ
2024年4月8日 16:14
オカン様
こんにちは!
テッパイ、夫のお墨付きです。
二日目のものは義母も好きです。
小烏 つむぎ
2024年4月8日 16:16
この美のこ様
こんにちは!
ミントオイルの出番がやって来ました!
マスクを二枚重ねているのですが、その間にミントオイルを垂らしたティッシュを挟んでおくのです。
鼻の通りがよくなります。
小烏 つむぎ
2024年4月8日 16:19
緋雪様
こんにちは!
炙った鶏肉で親子丼を作るとき、スモーキーな香りがたまらんのです!
昔々ブロイラーが不味いと子どもたちが言ったので工夫しました。
問題はガスで炙るとと鶏肉の油で後片付けが地獄になることです。
こっちに来たら外で炙れるので、楽チンです!
「テッパイ」あー!
ピンポイントΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
新作「おもいで」を公開しました
今日の「台所」は、ご褒美の肉です!