春の頑張った日のごちそう【牛肉】 焼き肉

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は朝から草刈り、以前剪定した枝を燃やす、畑の草取りをやりました。

大変疲れたのでご褒美に焼き肉でも食べないとやっとれん! ということで、豪華に行きます。


 ちょっといい肉を買いに隣町まで行ってきました。

ついでにナスとピーマンも買いました。


 まずは七輪で炭を熾します。

古い割り箸や新聞に火を点け、細く割った薪に火を移します。

薪がしっかり燃えてきたら炭を置いて、炭に火を点けます。

しばらくすると炭が赤く熾ってくるので、網を用意しましょう。


 炭が熾るまで時間がかかるので、台所でおにぎりや野菜を用意します。

火の番は夫に任せます。

ソーセージとビールで機嫌よく仕事をしてくれます。


 お皿や飲み物、タレ(市販のもの)の用意が出来たら、義母に声をかけて焼き肉の開始です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


旨いわ、働いたからいくらでも食べられるわと、喜んでくれました。

剪定した枝を燃やした灰で焼き芋も作ったのですが、それも一本ペロリと食べられました。

(ピーマンは夫の皿に移していましたが)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093075069209967


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る